Возможность работать из дома вместо офиса это одно из основных преимуществ фриланса. Хоть домашний комфорт и является приятным бонусом такой деятельности, но иногда даже одинокий волк хочет побыть в обществе.

У меня, например, такое бывает нечасто, но совсем без живого общения иногда очень сложно. В этой статье мы выясним, что делать, чтобы не терять связь с внешним миром.

Локализуйте работу

Ваш заказчик может находиться в любой точке мира. И именно его удалённость часто может вызывать недостаток живого общения с ним.

Чтобы избежать этого, можно работать с заказчиками, находящимися географически недалеко от вас. Таким образом, можно встречаться с ними вживую для обсуждения проектов и текущих вопросов, а не использовать для этого skype или электропочту.

Ходите на встречи с коллегами

Где бы вы ни жили, там, скорее всего, проводятся какие-либо мероприятия, связанные с it, рекламой или дизайном. Это отличное место, чтобы найти единомышленников и хорошо провести время.

Кроме того не пренебрегайте такими встречами хотя бы потому что там можно познакомиться с потенциальными клиентами.

Как примеры могу привести: Киевский международный фестиваль рекламы, «Blogcamp», фестиваль «Ночь пожирателей рекламы», встречи фрилансеров (которые проводятся с завидным постоянством), встречи веб-дизайнеров и многое другое.

Работайте вместе над проектами

В зависимости от сложности проекта вам может понадобиться помощь коллег по цеху. Не секрет, что надёжнее всё сделать самому, но в некоторых случаях всё же лучше обратиться за помощью.

Работая с другими фрилансерами, вы можете собрать вместе проверенных «в бою» специалистов. В будущем это позволит вместе браться за более сложные проекты.

Используйте видеозвонки по Skype

Электронная почта – отличный способ обмена информацией. Как я не раз убеждался, она не так отвлекает от работы, как icq, но для срочного обсуждения проекта email вряд ли подойдет.

Поэтому если нужно устроить дискуссию, то лучше не переписываться в аське по два часа, а позвонить на скайп. Я помню первый опыт пользования скайпом: в 2001 году сидя в интернете через модем со скоростью 33600 я общался через спаянный вручную микрофон. Времена изменились. Теперь это быстро, просто и доступно.

Заметки на полях: увы, уже никто не будет смеяться над анекдотом про модем, кота Зухеля и швабру, ну да ладно.

А ещё лучше, если под рукой есть вебкамера и вы можете устроить видеозвонок. Согласитесь, приятно общаться, когда вы видите собеседника. Только не забудьте перед этим побриться, а то могут и не узнать.

Смените на время место работы

Когда надоедает сидеть весь день дома, попробуйте временно сменить место дислокации. Я иногда иду с ноутбуком в кафе, где есть вайфай, и могу работать там пару часов.

«Я же ни с кем там не общаюсь, чем же это лучше сидения дома?», — спросит кто-то. Я тоже думал так, но по себе замечаю, что даже если просто находиться в другом месте и заниматься своими делами, то работать становится легче. Главное, чтобы никто вас не отвлекал от работы.

Делитесь опытом

Если вы работаете уже много лет, то хотите или нет, но уже имеете неплохой опыт. А как говорили китайские мудрецы, попивая зелёный чай в окружении десятка учеников, знания за плечами не носят.

Так и наш опыт — он не стоит ничего если не находится в постоянном движении и совершенствовании. Только тогда знания ценны, когда вы делитесь ими с теми, кому они нужны.

Я как раз вдохновился на обзор методов борьбы с рекламой на сайтах, смотрите скоро на ваших экранах.

Когда-то давно и мне, тогда ещё неопытному фрилансеру, решил помочь абсолютно незнакомый мне дизайнер и отвечал на кучу моих глупых вопросов. В результате я получил множество полезных советов, к которым собственным опытом шёл бы очень долго. Спасибо, Денис.

Посещайте конференции и семинары

В большинстве сфер «айтишной» деятельности регулярно проводятся конференции, на которых кроме получения полезной информации можно завести новые знакомства с коллегами и обменяться с ними опытом.

Например, биржа фриланса free-lance.ru уже несколько раз проводила конференцию в Москве и по разу в Киеве, Питере и Минске.

Вспомните, где находится спортзал или бассейн

Все мы проводим множество времени, сидя в удобной позе перед монитором, поэтому время от времени надо делать упражнения. Ещё лучше будет заняться спортом, например, плаванием. Как вы знаете, это отличный способ сжигать калории и поддерживать здоровье.

И никто не запретит вам ходить в бассейн с коллегой, таким же фрилансером, который также заботится о своём здоровье.

Коворкинг

Всё более популярным становится «коворкинг».

Коворкинг (англ. Co-working, совместно работающие) — это модель работы, заключающаяся в том, что вместо того, чтобы работать дома, люди (часто фрилансеры) снимают общее помещение, оставаясь независимыми и свободными, но не испытывая при этом недостатка в общении, работая вместе, делясь идеями и помогая друг другу.

Взаимодействуя с другими фрилансерами, вы сможете обсуждать нужные вопросы и при этом сможете находиться там в любое удобное для вас время. Кроме того «коворкинг-центры» идеально подходят для совместной работы надо проектами.

По материалам статьи Стивена Снелла, фото — Ciccio Pizzettaro.

Хотелось бы услышать ваше мнение:
Хватает ли вам общения с коллегами?
Стало ли его меньше после ухода во фриланс?
И что для вас важнее: общение или всё же самодостаточность?

    29 Коментар на "Тамбовский волк: как не терять связь с внешним миром, работая во фрилансе"

    Dmitriy
    Гість

    Да переводчики это точно тоска:)))

    Miretta
    Гість

    Нет, Владэкс, еще тоскливее профессия переводчика – по себе знаю.

    Vlad Volkoff
    Гість
    Дедушка, не с проводниками, а с подводниками :) Проблема социализации действительно есть – знаю по себе – и это зависит от Вашей личности и потребности в общении. После прочтения Вашей статьиЮ решил повесить небе на стену коротекий гайд “Что делать, если щетина начала превращатся в бороду, а выражать мысли без клавиатуры становится проблемой” :) Но если вы живете не в столице, Киеве или Москве, а в небольшом городе (я например живу в большом, 1кк жителей, но проблемы те же), то IT-конференции и блог-кемпы, явление, в лучшем, случае, редкое, а коворкинг центров просто нет. Спасает то, что проекты делаем командой и… Читати далі »
    tapin13
    Гість

    Возможно иногда не столько важно общение, сколько события и кол-во адреналина выбрасываемого в кровь. Как то пример с подводниками.

    Vladex
    Гість

    Я тоже согласен со Станиславом Малкиным, не так уж и наша профессия ОДИНОКА:)
    Есть и по тоскливее (в плане общения) профессии, например подводное плавание:))))

    golos-tatiana
    Гість

    Я довольна своим общением с коллегами. У меня есть напарница в оффлайне, с некоторыми общаюсь онлайн. С уходом во фриланс отпала необходимость общаться с неприятными людьми. Точнее с теми, с кем не хочется общаться… часто :)

    И если выбирать между общением и самодостаточностью, но я не вижу противоречия, и выбираю такой круг/способ/плотность общения, которые комфортны для меня и для моих друзей-знакомых

    Дедушка, по управлению временем рекомендую аудиокнигу Бодо Шефера “Искусство управления временем”. Такое мотивирующее, и в то же время подробное руководство к действию.

    promice
    Гість

    Если человек занимается чем-нибудь связанным любым образом с обществом он неизбежно вовлекается в общение. Вряд ли общение на работе является необходимым.

    Контент - менеджер
    Гість

    А я вот наоборот – не знаю иногда куда от общения деться! Занимаюсь контент – менеджментом и каждый день человек 20 хотят со мной пообщаться в “нерабочей обстановке”.. Поскольку я по натуре общительный и воспитанный – просто игнорировать не получается, а пара-тройка фраз на каждого занимает очень много фремени.
    Вот бы в аське был такой себе Ф.А.К.!:)))

    madFobos
    Гість

    Дедушка, вот поэтому они и получают свои 8-10 т.р. за 160 часов якобы работы (хотя не знаю как у вас, я по Красноярску сужу).
    З.Ы. А аватар девушка нашла, я просто еще и барабнщик :) Сорри, уже оффтоп пошел.

    madFobos
    Гість

    Дедушка, дак я про то и говорю, что после хотя бы года фриланса каждый уже сам для себя должен решить как составлять план работы, как управлять временем и пр. (возможно опираясь и на чужие советы).
    Но вот если он этого сделать не смог, то возможно и не его это – фриланс. Ибо здесь за читание башорга платить никто не будет :)

    madFobos
    Гість

    Дедушка, ну статей по тйам-менеджменту в интернете полно, но ИМХО каждый должен сам для себя подстраивать любой тайм-менеджмент. Здесь ведь нужно опираться на каждого конкретного человека.

    Katrin
    Гість

    Имхо все зависит не от типа работы (удаленная либо в офисе), а от самой личности.

    Я вот уже год работаю дома, ни с кем не общаюсь практически и при этом прекрасно себя чувствую. Потребности во “внешнем мире” нет совершенно.

    madFobos
    Гість
    В принципе довольно просто составляю. Из учета работы 5 дней в неделю по 6-8 часов. Т.е. проект примерно оценивается про времени, и далее количество необходимых часов раскидывается на рабочее время плюс около 20% времени накидывается сверху (что как правило позволяет сдавать работу раньше срока :) ). Таким образом у меня даже “будний” день не полностью загружен и всегда можно съездить по делам, встретиться с друзьями и т.п. Соответственно если заказчик просит что-то сделать на выходных, то я отказываюсь. Т.к. заказчиков хватает, то особо не теряю на этом. А постоянные клиенты готовы ждать куда больше пары дней (это думаю все более… Читати далі »
    madFobos
    Гість

    Дак может первым советом тогда следовало бы написать как раз не зарабатываться :) Вы же правильно писали что в выходные нужно отдыхать, я вот следуя этому простому правилу не испытываю недостатка “социализации”. А все тайм фреймы составляю заранее с учетом выходных.

    madFobos
    Гість

    Я что-то тоже не понял про недостаток общения. Всегда же есть друзья, девушка/жена/подруги, бары, боулинги и прочие прелести жизна :)

    Собственно работа работой (и я как раз люблю чтобы никто не мешал во время работы), а в свободное время отдыхай и веселись с друзьями, собственно на то они и друзья, и не обязательно же чтобы это были фрилансеры. У меня вообще не одного знакомого фрилансера как такового нет, но и недостатка общения тоже не замечаю.

    А белой необщительной вороной можно быть и в офисе работая. Это уже от характера зависит, ИМХО.

    Станислав Малкин
    Гість
    Честно говоря часто читаю заметки про потерю связи с внешним миром, про проблемы общения, бла-бла-бла.. На себе такого не ощущаю, хоть убей. Наверное просто потому, что я живу не один и регулярно хожу с кем-то просто встретится и провести хорошо время (люди при этом чаще всего вообще не из моей сферы специализации). К тому же часто приходится встречаться с заказчиками в Киеве. Кстати хочу следующую заметку написать по поводу “личных” встреч. Некоторые люди очень нервнивают на первых встречах и боятся как огня общаться напрямую (мол я что-то не то ляпну? и т.д.). В целом я для себя сделал вывод –… Читати далі »
    Фрилансер X
    Гість

    Я хочу в коворкинг пойти.

    wpDiscuz