Я почти год пользовался программой iTunes. Она неудобная, много весит, с непродуманным интерфейсом и местами удивляет, предлагая, например, купить трек, который я в данный момент слушаю со своего же айпода. Чуть позже я узнал, что ей есть-таки альтернатива (на радостях даже поделился этим в блоге).

Сегодня я хотел бы поделиться с вами программой IrfanView, которой пользуюсь уже более 6 лет. Это хорошая альтернатива ACDSee и уж точно намного лучше, чем стандартный просмотрщик Windows. Причём, не просто поделюсь, а обосную, почему она лучше остальных аналогичных программ для просмотра изображений. Итак…

Зачем искать альтернативу

Помню недавнюю шутку по поводу того, кто же первый выпустит свою операционную систему: Nero, Winamp или QIP. В последнее время, чтобы записать пару дисков, нужно тянуть огромный инталлятор Nero с возможностью обрабатывать звук и видео, выкладывая его на MySpace. Верю, прикольно. Но мне нужно просто записать диск.

Не вдаваясь в подробности, скажу, что почти все крупные софтверные компании играют в гигантоманию, запихивая в свои продукты как можно больше зачастую бессмысленных функций.

IrfanView с момента своего релиза в 1996 году так и осталась просто просмотрщиком изображений. Но при этом лучшим из всех, которые я видел. Но обо всём по порядку.

Интерфейс

За почти 6 лет, которые я знаком с этой программой, её интерфейс, вы удивитесь, не изменился. И это говорит отнюдь не о лени разработчика, а о том, что здесь нет ничего лишнего.

irfan view главное окно

На скриншоте просмотр одной картинки. Для просмотра нескольких изображений из указанной папки предусмотрена функция миниатюр, вызывается она кнопкой T. А набор кнопок на панели инструментов можно настраивать по своему усмотрению, убирая или добавляя функции. Наборы иконок для функций также можно выбирать на свой вкус.

Самая свежая версия программы доступна на почти 30 языках. Язык меню можно сменить, закачав языковой пакет в папку Languages или при помощи инсталлятора (делает он, впрочем, то же самое).

Мелочь а приятно: перезагрузка программы при смене языка не требуется.

Функции программы

Не думаю, что IrfanView хочет стать заменой фотошопа, но некоторые его функции он может с успехом выполнять. Например, делать чёрно-белые изображения, менять насыщенность цветов, инвертировать цвета и т.д.

functions

Кроме того здесь есть весьма удобная функция массового редактирования изображений. Нужно укзазать папку с файлами, папку, куда сохранять результаты, настройки обработки и выбрать нужные файлы.

Особенно удобно переименовывать большие количества файлов. Среди параметров можно, например, указать, чтобы в имени файлов была их ширина или вес в килобайтах.

Управление

Несколько раз порываясь перейти на другой вьювер, я удивлялся, насколько неудобно было им пользоваться и каждый раз возвращался к IrfanView. Каждая функция здесь может вызываться как из меню, так и комбинацией клавиш.

Например, выход из программы — кнопка Esc, пробел — к следующему файлу, Enter — полноэкранный режим, B — массовое переименование, T — режим просмотра миниатюр и т.д.

Дополнительные функции

По умолчанию здесь можно слушать аудио и смотреть видео-файлы. Не забывайте, что в самой системе должны быть установлены соответствующие кодеки.

Кроме основных функций, желающие могут дополнить программу плагинами, которые позволяют:

— открывать файлы flash, Real Audio, Quick Time (да-а, не придётся ставить квиктайм от эппла), EPS, CDR и многие другие;
— отправлять файлы на почту (только что узнал об этом плагине);
— закачивать файлы по FTP;
— заниматься более серьёзной обработкой изображений и т.д.

Приятные мелочи

О первой и основной выгоде программы я уже говорил — минимум лишнего. Кроме того, приятно радует вес, инсталлятор занимает всего 1,2Мб. И хоть программа требует инсталляции, но является portable. Её папку можно легко переносить на флешке без потери настроек, т.к. они все хранятся вместе с файлами программы.

Также стоит отметить (как же я мог забыть), что программа полностью бесплатна. Её автор Irfan Skiljan (я затрудняюсь с транслитерацией имени на русский) хоть и не требует за неё денег, но, думаю, неплохо зарабатывает на рекламе и сопутствующих услугах. Думаю, он заслужил.

Где достать?

Скачать инсталлятор, файлы языков, плагины и всё остальное можно на сайте программы — www.irfanview.com. Также загляните в описание самого проекта, написанное автором. Стоит отметить, что чувство юмора у него на месте. Желаю вам самого удобного софта.

Также прошу поделиться своими программами, которые вы считаете лучше всех остальных и напишите, почему. Спасибо.

Обзор блогов: на дизайнбургере показывают спящих бегемотов после ночной смены. А попсоп радует шаурмой от-кутюр.

недостатки товаров можно обсудить на этом сайте.
А задать любой вопрос можно на сервисе вопросов и ответов.

    31 Коментар на "Мои программы: IrfanView"

    Ola
    Гість

    Пользуюсь IrfanView давно, все было ок, и вдруг из папки с кучей изображений он стал открывать не требуемое, а строго первое и дальше по очереди. Чтобы открыть 99 нужно просмотреть предыдущие 98 :( Не подскажете, Дедушка, что где слетело в настройках?

    BOLK333
    Гість

    у меня такая проблема есть курсор хочу устоновить надо чтоб был файл (cur) а там (png)

    serg
    Гість

    У меня iTunes работает замечательно, правда на Mac
    Весит все в нем 108 Гб фильмы,книги,песни и пляски, летает! Пробовал SongBird он Flac читает интерфейс хороший, но звучит :-(
    А под виндой Тюнс убогий и ресурс жрет, хотя мой малый пользуется на винде говорит наглядный, дело вкуса

    madFobos
    Гість

    Т.е. хотел написать, что первый раз загружается долго (а не быстро).

    madFobos
    Гість

    Фокс-то работает быстро, первый раз загружается просто быстро. А по поводу FasterFox – это дополнение которое интернет ускоряет. В принципе после того же IE ощутимо быстрее страницы грузятся.

    madFobos
    Гість

    А есть способ ускорить FireFox? А то у меня тоже со всеми плагинами, скинами и расширениями секунд 10 грузится на 2х ядерном процессоре.

    madFobos
    Гість

    Дедушка, в программе есть сохранение настроек в файл и затем их восстановление на другом компьютере. Если же еще взять опцию USB Export, то можно экспортировать текущую версию со всеми настройками скажем на Flash носитель и использовать как Portable версию на любом компьютере.

    Зеленов Евгений
    Гість

    Дедушка.
    Про поворот без потерь: все программы, что я видел непременно поддерживают сохранение жпг в разном качестве, но XnView может вертеть фотографии без пересохранения, то есть без потерь вообще (100% качество Jpg не значит, что фотка сохранена без потерь).

    Про закладки Гугл: http://www.google.com/bookmarks
    Честное слово, не знаю когда он у меня их стащил и откуда (из Firefox или Chrome), но все мои домашние закладки есть в полном объёме. Помогает, когда за чужим компьютером.

    madFobos
    Гість
    Дедушка, что-то я ошибся похоже с 200$ похоже. Я когда брал лицензию на 2 компьютера + 2 USB exoprt + Advanced FTP, то в итоге около 120$ вышло. На самом деле Dopus – это и файловый менеджер, и FTP клиент и просмоторщик (да и вообще там море полезных функций и настроек). В отличие от того же Total Commander или FAR он польностью настраивается (т.е. при желании ему можно сделать интерфейс проводника Windows, а можно и схожий с Total Commander). Есть там еще хорошая особенность – определение контента папки, т.е. если в папке есть картинки, то автоматически будут показаны тумбулары, если… Читати далі »
    JGreen
    Гість

    Ну, пока я не видел, чтобы пикаса у меня что-либо, кроме фоток в интернет отправляла, хотя к этой проблеме отношусь лояльно, кучу раз меня спасали закладки на IGoogle, которые Хром тянул в сеть.

    Да, кстати, а XnView не пробовали? Там есть классная опция “поворот Jpeg без потерь”, нигде такого отдельно не видел.

    JGreen
    Гість

    Главны плюс пикасы – она разделяет 2 совершенно разные вещи: просмотр и редактирование\индексирование фотографий. А интерфейс у него во много новаторский, как у Office 2007, который не всем нравится.

    Ну и повторюсь – Irfan отличная программа, с удовольствием смотрю ей фотки с CD и флешек, но…

    JGreen
    Гість

    Круче Picasa/PicasaPhotoViewer ничего не видел. Вот они оба – действительно просмотрщики фотографий, всё остальное – обработчики. (http://picasa.google.com/)

    Ну а из обработчиков IrfanView – один из лучших.

    тимур
    Гість

    Теперь стало проще работать с фотографиями. Неро конечно хорошая прога, но уж сильно замороченная, довольно часто простые действия спрятаны в таких местах, что с первого раза и не подумаешь.

    Наталья
    Гість

    Мне не понравилось, как он изображения в CMYK отображает (к RGB претензий нет).

    SmartyCZ
    Гість

    Хорошая программа. Расстраивает, что в режине thumbnails вылетает в 9 случаев из 10, если файлов много, либо они в raw-формате

    Katrin
    Гість

    Пользуюсь IrfanView уже года 4. Отличная прога, максимально простая и удобная в работе с “простой” обработкой картинок.

    Кстати, вспомнила один курьез: искала на чужом компьютере иконку раздавленной красной кошечки IrfanView. Тщетно. Долго смеялась, когда узнала, что вместо кошечки у оригинального владельца того компьютера иконка тетеньки с большими сиськами :)

    madFobos
    Гість
    Я себе купил пару месяцев назад Directory Opus (до этого пользовался крэкнутым) – это файловый менеджер, в принципе после этого вообще не нужен стал просмоторщик :) Вот эта программа которая по праву свои 200$ отрабатывает у меня по полной. Сообственно функционал там огромный, а просматривать там можно не только картинки, но и PDF, Word и пр. документы (плагинами все еще больше расширяется). Можно без проблем экспортировать на USB в Portable версию (со всеми настройками). Кстати, вчера вышла версия, в которой наконец-то русский язык появился, до этого они очень сильно на нас обижались (т.к. большинство все-таки программой польузется нелегально) и только… Читати далі »
    wpDiscuz