Назар Токар
Опубліковано: 19 Червня 2009
Оновлено: 28 Травня 2017

География проживания удалённых работников (я говорю только о своих знакомых) просто поражает. Это Тайланд, Бали, Севастополь, Евпатория, Краков, Варшава, Таллинн, Рига, Киев, Днепр, Львов, Ужгород, Донецк, София, Прага и дальше на запад. Из общения с ними, я вижу, что у каждого города есть свои недостатки и достоинства. И одним из основных достоинств фриланса я считаю то, что можно работать там, где нравится.

лучшие города для жизни

Кто-то не может жить без гор, кому-то подавай море, кому-то сноуборд с октября по март, а кто-то не понимает, как можно жить в маленьком городе, когда существует Москва. Почти все читатели этого блога молоды, амбициозны и полны энергии. И в то время, как кто-то бросил родные края и уехал в далёкую столицу или за кордон, другие остаются на насиженных местах и, более того, никуда уезжать не хотят.

Я хотел бы узнать — что нравится вам лично в вашем городе? По каким критериям вы определяете, что счастливы именно там или могли бы быть счастливы в другом месте? Большинство умных журналов оценивают комфортность города по таким критериям.

Своё жильё

Своё ближе к телу. Если нет квартиры в Киеве, Москве или Питере, то проживание на съёмных квартирах в большинстве случаев не будет отличаться особым комфортом. Кто-то снимает двушку на окраине «нерезиновой» с двумя сожителями и более-менее этим доволен.

Для меня же комфорт достаточно важен и, если бы я уезжал в другой город, то важным аспектом была бы возможность снять или в перспективе купить жильё приличного качества по вменяемой цене.

А недавний опыт проживания в коммуналке в Питере дал мне понять, насколько я всё-таки люблю комфорт.

Преступность и безработица

Работа дома подразумевает минимальную необходимость передвижения по пересечённой местности. Но иногда выйти за продуктами или за деньгами всё-таки нужно. Тут мы и лицезреем ухоженные газончики, чистые улицы и опрятных людей или же чётких пацанов в кепках и с семками, бритых мужиков с питбулями без ошейников и другие атрибуты современности.

Цифрами обычно считают кол-во преступлений на 1000 человек. Обычно «лидеры» в этой категории — депрессивные регионы, где низкие зарплаты, высокая безработица и много промышленности. Часто неработающей.

Как бы нам ни хотелось, но жить вне окружающего нас народа мы не сможем. Но на всякий случай рекомендую взглянуть на статью «Как не терять связь с внешним миром».

Высшее образование, культура, туризм

Само собой, достойное обучение (не рассматриваем обучение самостоятельное) можно получить только в хорошем вузе. Провести пятничный вечер приятнее в культурном заведении, а не на лавочке под подъездом. А если некуда пойти, то можно позеленеть от тоски. Поэтому важно хоть раз в год ходить на концерт, в клуб или в музей. Только надо, чтобы было куда идти.

Всегда искренне завидовал людям, которые живут там, где остальные отдыхают. Не берём в расчёт Крым, где вся жизнь происходит с марта по сентябрь, а в остальное время можно снять 2-к квартиру за 80$ в месяц, но никому это нафиг не нужно.

Возьмём лучше Львов. Кто уже перестал бояться «бандеровцев» и решил сам составить мнение о западной Украине, будет приятно удивлён этим тихим большим и красивым городом. Более того, 2 часа поездом и вы находитесь среди гор, на отличном горнолыжном курорте. Чистейший воздух, ключевая вода, добрые и приветливые люди. Господам из Москвы можно даже не учить украинский, вас всё равно поймут и проводят.

Стоимость жилья

В Махачкале можно работая 1 год фрилансером купить 2-к квартиру недалеко от центра. В Москве — нельзя. И рано или поздно в стольном граде вы предстанете перед вопросом: снимать дальше или покупать жильё в другом городе. Каждый решает данный вопрос по-своему.

Экология

Кому как, а мне экология очень важна. И если я не могу искупаться в Днепре (а я не могу, ибо страшно), то иногда хочется жить в городе, где можно купаться, пить местную воду и дышать чистым воздухом. Плюс выбросы производств, кол-во машин, наличие опасных производств рядом и прочее.

Родственники и друзья

Тут без комментариев — дома, как известно, и стены помогают.

А какие у вас критерии хорошего места проживания? Что для вас важнее всего?

← Тисни «Лайк», щоб читати нас у Фейсбуці
Tokar_ua Будьте в курсі. Долучайтесь до нашого каналу в Telegram.

    Поширити у Фейсбуці
    Надіслати у Messenger
    Надіслати в Telegram
    Надіслати у WhatsApp
    Зберегти в Pocket

    Додати коментар

    Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

    Ви вказали некоректні логін або пароль

    Вибачте, для коментування необхідно увійти.

    33 коментаря

    спочатку нові
    за рейтингом спочатку нові за хронологією
    Автор
    Назар Токар

    ва, как оно там? Знакомый жил с полгода на Бали, отзывы были прекрасные. Разве что после Москвы жарковато. Расскажите плюсы/минусы/подводные камни?

    я живу на Бали и работаю удаленно, уезжать не хочу. В гоа так же жил одно время, но на бали мне комфортней

    Автор
    Назар Токар

    Да, без проблем :). Пиши, будем ждать.

    Бездомный Бродяга

    Напишу, значит, обязательно...

    Кстати, твой блог я добавил в рейтинг BlogoTop.info - надеюсь ты не против =)

    Автор
    Назар Токар

    Бездомный Бродяга: было бы интересно почитать о причинах и впечатлениях от переезда. Я и сам от больших городов в восторг не прихожу. Тем более, если можно работать в уютных домашних условиях :).

    Бездомный Бродяга

    зЫ: а в Зеленограде я 6 лет прожил =)

    Бездомный Бродяга

    А кто-то, наоборот, из Москвы переезжает в маленький городок Калининград =)

    Автор
    Назар Токар

    Надо что ли посмотреть на Зеленоград :)

    Помнится, у меня там товарищ, грек Алексус жил.

    Важный критерий "хорошего места" - это ощущение свободы, которое индивидуально складывается из множества слагаемых. Собственно, комфорт = свобода. Однажды я недолгий период работал в Англии, под Манчестером. И то, что все в округе частное (парки, пруды), нигде не погуляешь без разрешения и т.п. - напрягало. В моем же родном Зеленограде (40 км от Москвы) можно, к примеру, заказать по интернету пиццу и съесть ее в лесу, и для этого достаточно будет отойти от дома на 20 шагов. То же самое могут сделать все мои друзья, которые живут в разных концах города. У нас огромные пешеходно-велосипедные дороги, при этом весь город из конца в конец проехать на велике - час. Число теннисных кортов, спорт. площадок для разного спорта - за границами вероятия. Что-нибудь эдакое? Как насчет кинотеатра, где показывают только артхаус и где варят классный кофе? Пожалуйста. Нет, много где был, лучше Зелика места нет :)

    Город маленький жилье дешевое но наркоманов капец сколько хочу скорей уехать от сюда куданибуть за границу вот так

    Автор
    Назар Токар

    Ника: кажется, Сумы? Не знаю, не бывал. У моря-океана всегда жить проще, если климат и преступность не мешают. И ещё горы хороши :)

    Ника Рублева

    Не буду говорить где живу, но ненравится мне здесь всё...

    Хочу уехать к морю-океану, в Европу или Америку даже.

    Что мне нужно? Нужна свобода, красота, другие люди.

    Провинция надоело, фрилансом на красивую жизнь быстро не заработаешь.

    baskit, звучит отлично, хочу попробовать :)

    Кстати о Евпатории :) откуда я родом.

    Уже лет 5 схема очень проста - это для тех, кто постоянно в поиске. И не хочет скучать, а весело всегда :)

    Осень-Весна - Киев

    (поиск жилья, развлечения, выставки, различные проекты, пост.работа или фриланс по желанию)

    Лето - Евпатория :) (фриланс, море, солнце)

    з.ы. если все за$бало, то и на ГОА можно слетать:)

    To Дедушка:

    Мне Днепр нравится вполне. Не могу сказать, что это "город моего сердца", но все-таки в нем прошли самые яркие мои годы, самые важные события, в нем появились важные для меня люди, новый бесценный опыт.

    Я не оцениваю Днепр с т.з. "грязный вокзал с цыганами", "потные маршрутки", "голимые клубы", "напыщенный Мост-Сити" etc., а воспринимаю город как часть своей жизни.

    Вкратце, да, устраивает :)

    Да. Сейчас обрабатываю все возможные варианты и параллельно подлечиваю матчасть))

    Автор
    Назар Токар

    Кир, так толковые кодеры всегда ценились высоко. Как вариант, на удалёнке. И не обязательно с Россией работать, можно предложить себя удалённом кодером Британии или др.

    2Дедушка: Честно говоря, мое отношение к дизайну заканчивается на фигурном расставлении значков на рабочем столе.)))) Шучу. Я так-то php-кодер и дизайном занимаюсь только когда выхода нет) А еще, на своей прошлой работе я был жутким 1С-ником. Так что в принципе если пойти по последнему пути, то у 1с-ником зп только начинаются с 70Krub. Но это самый кратчайший путь к дурке)))

    Автор
    Назар Токар

    Katrin, а тебя устраивает Днепр? Чтобы ездить нужны как минимум деньги, а если речь о цивилизованных странах, то обычно не самые мелкие суммы.

    Автор
    Назар Токар

    Кир, насчёт Казани не знаю, а про Мск и СПб в общем верно, только вы же не думайте, что как только приедете, вам сразу дадут 70 тыщ рублей в месяц + почёт и уважуху :). Далеко не факт, т.к. там уже и так тысячи дизайнеров хотят зарабатывать не меньше.

    В ГОА, говорят, почти все накуренные ходят. Это весело конечно, но жить так долго вряд ли получится. В Питере, впрочем, пьют повально и живут как-то :).

    Хорошую тему поднял.

    У меня в жизни встал именно такой вопрос. Хорошо ли там где нет меня? Если в кратце, то в моем мухасранске была хорошая работа. Которая привела меня в творческий тупик. Я решил не тянуть и уволится нах. Теперь свободен и пытаюсь фрилансить. Вот уже почти месяц сижу и пробиваю себе дорогу "к звездам". а можно плюнуть и уехать в близлежащую Казань - там вроде как и перспективно, но блин быдлотатары (простите, никого не хотел обидеть), можно в Моркву Златоглавую - но там пробки и солнце не видно от смога, но зарабатывать свои мемдесять тыс.руб., можно в Питер (что меня кстати болше всего прильщает) - но там жуткоклимат, и дом с близким будет оч. далеко.

    Так вот и сижу здесь, где сыто, тепло и спится сладко...) но хочется чего-то большего и встает эта проблема выбора....а хорошо ли там, где нас нет?

    p.s.: Кста, я тож за ГОА. Но я думаю еще не время .))

    Наза, тебя заинтересовала тема Гоа? Я бы съездила лучше в минитур по цивилизованным странам. А в Индии еще подхватить чего-нибудь не хватало (заболеть в смысле).

    Где лучше жить? Т.е. тебя Днепр не устраивает? или Украина в принципе?

    Имхо жить нужно там, где у тебя есть любимые люди + жилье или возможность купить жилье. Обкуренные красоты Гоа, мрачную величественную монументальность града на Неве, чистый воздух и радушие З.Украины лучше ценить "порционно", т.е. почаще ездить, путешествовать и возвращаться домой.

    Хотя кому как. Один программер из Крендлз жил там около полугода, фрилансил, загорал, купался, кайфовал. У каждого своя жизненная линия.

    не я не буду. я пока столько не зарабатываю. да и другие цели сейчас.

    фоток тыща. найду ссылку на ее пикаса альбом - кину. там есть что посмотреть.

    Автор
    Назар Токар

    Тимофей, а ты к ней будешь ехать? И фотки есть оттуда?

    Ну она из Москвы летела, так что у нас не знаю. Виза тоже. Из киева если то порядка 1700> уев виза 100 уев. примерно

    Вернулась на мою свадьбу ))))

    Сейчас она снова в Гоа. И билет взяла только в один конец )))

    Автор
    Назар Токар

    Чувак, это тема :) А почем туда перелёт и виза? И кстати, а чего вернулась-то?

    40 рупий это где то доллар. Инет там Наз ненужен.. ))) хотя в Гоа он там есть. Жила в бунгало на побережье, из бамбука такие хибары там, стоят как бутылка пива. Красиво там капец. А когда у нее заканчивались деньги она ехала в Боливуд (там де 10 фильмов индийских в месяц снимают) и участвовала в съемках, в массовке там или еще где. На эти деньги можно было еще недели две жить )))) и так постоянно. Плюс работала гидом или переводчиком. Так что учите английский, всегда пригодится. Одежду там делают на рынке прямо при тебе. Ну и все угашеные в хлам естественно гашишем, причем постоянно. (не сочти за пропаганду нарко, просто констатация факта).

    p/s Вот я и засрал своими каментами твой пост ))))

    Автор
    Назар Токар

    700 рупий это сколько по-нашенски?

    Ничего себе, а ты ведь не рассказывал про сестру! И что вкратце рассказывала? Инет там есть? И жить где?

    да скока там тех денег надо? на 700-800 рупий можно тусить дней 20 минимум.

    Кста. У меня туда как то сестра уехала. На две недели. Вернулась через два года. )))))

    Автор
    Назар Токар

    Така можливість відсутня :). А че люди после Гоа говорят? Там же деньги надо на еду и прочие радости. Без денег кому мы там нужны?

    Завантажити ще