В условиях работы на себя вопрос мотивации играет куда большую роль, чем в офисных джунглях. Работая с 10 до 18 в конторе, у вас довольно чёткая мотивация извне: будешь плохо работать, не получишь денег, будешь очень плохо работать, то вообще лишишься места. Лишиться работы на дому очень сложно, поэтому в данном случае мотивация возлагается нами на наши же нежные и хрупкие плечи.

Бывает, опускаются лапы и делать вообще ничего не хочется. И ничего страшного если такое настроение появляется в среду утром и длится день-два. Другое дело — две недели. Что же делать, чтобы поддерживать себя в рабочей форме и не терять хватку?

Оказывается, есть довольно простые и безопасные для здоровья методы самомотивации. И для каждого они разные. Так, для кого-то важны похвала и награды, а кому-то они кажутся бессмысленными на фоне результатов работы. Есть люди, чьим двигателем являются критика коллег или клиентов, титул самого-самого или самой-самой. Ну и есть универсальный стимул — (кто бы мог подумать) деньги. Но и они не всегда являются основой основ.

Как определить свой стимул?

Для начала надо разобраться, что мотивирует именно тебя. Берём лопату и копаем глубоко — в детство. Когда ты был маленьким мальчиком или девочкой, что могло заставить тебя что-то делать? Вспомни: мороженое с конфетами, родительская похвала, гордость за достижения, уважение друзей? С тех пор мало что могло измениться. Если когда-то ты проплывал 100 метров за 9 секунд только для того, чтобы во дворе тебя называли самым быстрым, то и в будущем, т.е. сейчас, ты можешь изучить фреймворк Kohana только для того, чтобы помогать всем на форуме и чтобы твоя репутация ломилась от трех мешков респектов со всех сторон.

Аналогично с критикой. Тебе говорили: вот Сашенька жмёт 85 кг от груди и в ус не дует. И пускай это неправда и Саша задрот с восьмилетним стажем, но вызов принят и уже через полгода ты жмёшь от каменной груди сотню, а про Сашу и думать забыл. Критика своё сделала. Так и один знакомый — когда-то забросив программирование, внезапно обнаружил, что множество народу вокруг него сегодня отлично программируют и имеют намного больше навыков. Challenge! Не пройдёт и полугода, как он будет разговаривать во сне на питоне и шутка «Питерские верстальщики используют тег “поребрик” вместо бордера» перейдёт из рубрики «WTF?» в разряд смешных.

Как приступить к работе

Самое сложное — начать. Это как в тренажёрке: взяв себя за задницу, идёшь в зал один раз и потом продолжаешь заниматься. Ведь бросить намного сложнее, чем не начинать. Чтобы взяться за новое сложное дело, представь, какие выгоды ты получишь от того, что не очень-то и приятная работа будет закончена. Новый опыт, деньги, плюшки, респект и уважуха.

При этом взвесь и минусы, которые будут, если работу ты всё-таки не сделаешь. Кроме отсутствия вышеперечисленного, это и плохое настроение, и… продолжи сам.

Где брать вдохновение?

Уверен: каждый ответит на этот вопрос такой тирадой, что только успевай записывать, поэтому мне остаётся всего лишь озвучить твои мысли. Источники силы и бодрости для работы знают все.

1. Заряд хорошего настроения

Хорошая хотя бы на твой взгляд музыка, шоколадка, пробежка утром, бассейн.

Кстати, многое из музыки, которую я слушаю, окружающие считают бессмысленным набором звуков. Не ищи одобрения у окружения, а лучше купи наушники :).

2. Просыпайся рано

Раньше встанешь — больше успеешь. Можно работать и ночью, но я, например, не могу. Самое продуктивное время для меня с 7 утра до 12:00.

3. Находи, за что себя хвалить

Сделал работу — похвали себя. Своди любимого себя в кафе, прими ванну, сходи (съезди) на море, купи новых шмоток.

4. Вдохновляйся новыми идеями

Читай блоги и книги, где есть новые для тебя идеи и мысли. Такие источники дают множество пищи для размышлений и мотивацию.

5. Начни с мелочей

Возьмись за маленький кусочек работы. Сделай то, что займёт у тебя не более 5-10 минут. «Лиха беда начало», — будешь думать ты часов через пять, не в силах остановиться.

6. Найди себе группу поддержки

Подружись с человеком, который сможет тебя пинать, если работать неохота. Пнуть несложно, а эффект от вторжения в зону комфорта большой — при правильном подходе появляются силы работать и творить.

Как видишь, мотивировать себя не так и сложно, но есть ещё множество способов, которые я не учёл.

Поделитесь, кто где черпает силы и желания для работы.

    Поширити у Фейсбуці
    Надіслати у Messenger
    Зберегти в Pocket
    Надіслати в Telegram
    Надіслати у WhatsApp

    Додати коментар

    Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

    Ви вказали некоректні логін або пароль

    Вибачте, для коментування необхідно увійти.

    10 коментарів

    спочатку нові
    за рейтингом спочатку нові за хронологією

    Читаю статью, слушаю музыку. Девушка наехала что слушаю фигню, пошел взял наушники, читаю дальше. И тут..

    Кстати, многое из музыки, которую я слушаю, окружающие считают бессмысленным набором звуков. Не ищи одобрения у окружения, а лучше купи наушники :).

    Спасибо за поднятое настроение :)

    Автор
    Назар Токар

    И исть вариант сложнее: найти девушку с такими же предпочтениями :)

    @Назар Токарь, не вижу смысла менять шило на мыло, эта мозги не так выносит, а предпочтения в музыке это мелочь)

    :) все что нам нужно находиться в нас самих, но не всегда этот мотиватор можно завести с полоборота :) главное не забывать чего ты на самом деле хочешь и двигаться, хотя бы на шаг, на полшага, но к мечте ...

    Автор
    Назар Токар

    Катя, а ещё можно попросить друзей мотивировать вас, если опускаются руки и нет настроения что-то делать :)

    Хорошая статья, сам использую почти все способы из описаных. Мотивируют также дороги и перегрузки - странное дело, но поспав два часа на вокзале работается намного охотнее, чем в домашнем уюте. Ну и fun с поддержкой какого комьюнити

    как говорится только дохлые рыбы плывут плывут по течению. Надо ставить цели,мотивироваться и ДЕЛАТЬ!! ДЕЛАТЬ!!)

    Спасибо за новую статью! Почти все вышеперечисленные методы мотивации, чередуя, использую. С мотивацией всё ок, но было очень интересно ещё раз прочитать о важном. От себя добавлю, что помогает ещё и разделение большого объёма работы на небольшие части и примерное планирование по времени. Помните сказку про Лисичку - Сироту? "-Как назвали крестника? - Початочком!-Как назвали второго? - Серединкой:)))" и т.д.

    Автор
    Назар Токар

    Я рад, что помог вам немного собраться с мыслями :). А чем сейчас занимаетесь, какое своё дело?

    Своё Дело - самая лучшая для моя мотивация. Именно СВОЁ - где я сама и учредитель, и директор, и фрилансер, и комментатор :)

    А до этого работала только на госслужбе, а там мотивации - ноль, но мне как-то сказали, что не повышают, что я - безинициативная, видите ли... Так я так развернулась - задвинуть не могли... Получила ту должность, о которой мечтала - а дальше не получилось - не пустили, да я и посмотрела, что там, выше - уж очень тяжко, такой прессинг - да и вовремя замуж вышла и в декрет ушла. На 6 лет. Пока была в декрете - ликвидировали учреждение... Повезло, что за 3 года до окончания декрета ноутбук появился и интернет - год висела в соцсетях, год статьи писала (бесплатно) для сайтов, просто потому, что нравилось и выговориться хотелось - пригласили менеджером по рекламе. Год проработала, заработала - смех! - все пальцем у виска крутили, зато изучила ВСЁ. Теперь - СВОЁ дело в интернете.

    Самая главная мотивация - всё, что не делаю, делаю для своего процветания, не сделаю - значит, не двигаюсь к цели, а отдыхаю, отдыхать тоже нужно...

    Вот и сейчас - приехала с дачи, спать хочу - умираю, но буду ещё часа два работать, вот, открыла почту - а тут от Вас, о мотивации..

    :)) спасибо, замотивировали! Ушла работать!