Привіт. Ви досі дивитесь відео в ютубі через flash-плеєр? Це вже минуле століття, і тепер треба користуватися сучасним вбудованим програвачем на html5. Але як це зробити?

Все просто: YouTube запам’ятовує налаштування користувачів в cookies, тому потрібно один раз змінити налаштування, щоб надалі відео відкривалися у вбудованому плеєрі. Заходьте на youtube.com/html5 і включіть чекбокс «Приєднатися до HTML5 beta» або «Увімкнути HTML5». Тепер можна насолоджуватися.

Плеєр HTML5 працює значно швидше, ніж флешевий, а також значно надійніше.

В більш ранніх версіях не підтримувався повноекранний режим, але зараз все працює. Ще з плюсів варто відзначити, що у відео, що завантажуються стандартним плеєром html5, можна видаляти рекламу.

Якщо набридне, відкривайте ту ж сторінку і тисніть «Покинути пробну версію» чи «Покинути HTML5». Уже майже три роки ця версія є пробною, але тим не менше споживання ресурсів в стандартному плеєрі істотно нижче, ніж в flash.

Підтримуються все сучасні браузери.

Всім літа й моря!

↑ Тисни «Лайк», щоб читати нас у Фейсбуці

Засновник і керівник видання Tokar.ua. Програміст, адміністратор української Вікіпедії.

Коменти
Андрей

Как включить возможность изменения качества видео в firefox:
мне помог этот совет: http://unixforum.org/index.php?showtopic=139248
До этого видео проигрывалось только в качестве 360. Сейчас все ок.

Назар Токарь

@Андрей, сейчас играет максимальное качество или есть выбор?

Андрей

@Назар Токарь, Есть выбор

Сергей

Назар токарь. Так нету выбора качества на youtube. Только 360. Это происходит когда перехожу на html5. Раньше я его отключал и всё. Снова появляласьвозможность выбора качества видео. А сейчас нельзя отключить html5. В результате тупик и я не знаю как быть.

Виталий

Шел 2015 тот же html5 жрет больше процессов и повышает температуру. Да, раньше он был легче и все шло плавно. Но он с самого начала был тяжелее флеша. Я не понимаю (извиняюсь) этих придурков (стада чтоли), которые заявляют обратное. Достаточно протестить. Наверное они довольны html5 как айфону не замечая, что андроиды лучше и мощнее. Я и флешом особо не доволен. Так что не надо мне что-то писать)). Я вообще мало чем доволен)). Но время от времени от всего получаю кайф)). Когда-то нравился html5, а сейчас пока-что нет. Не могу на нем посмотреть нормально 1080p, а на флеше спокойно. Если они таким образом людей заставляют покупать железо помощнее, то хотя бы оптимизацию нормальную делали. А так даже на мощном железе не все гладко с html5. Мне кажется это просто попытка сбросить флеш плеер с рынка. Так сказать рейдерский захват доли рынка видео стриминга. Правда в этом виноваты и разработчики флеш плеера, которым было наплевать на свою же оптимизацию. И только сейчас стали чаще выпускать обновления. Но как говорится поздно они…спохватились. Я конечно же буду рад если html5 допилят. А может в будущем сделают что-то лучше.

Назар Токарь

Нативный плеер крашится в разы реже, чем флеш-плеер, это для вас не аргумент?

Димон Айпэдович

Вася, пассивный, работает на гуглбер, поэтому и пиарит их глючный html5 player. даже подсовывает какую-то статистику, странно ещё не вставляет в каждую строчку что нужно срочно переходить на супер “безглючный” вебкит.. В последней версии, этот плеер нет возможности отключить вообще, поэтому меняйте User-Agent и потом заходите на ты-труба..

Казбек

Не могу запустить html не понимаю как

ICaR-web

Ключевое слово – “почти никогда не глючит”
Это почти никогда = 50%!

Назар Токарь

@ICaR-web, в последнее время html5 в youtube глючит всё чаще. Но это связано не с html5, а с youtube :)

Владимир

У меня Html5-плеер намного быстрее воспроизводит видео. 3 месяца назад перешел на него и не жалею.
Автору спасибо за статью.

Назар Токарь

@Владимир, у меня так же, да и у всех так же :)

Аля

ну и как выключить этот долбаный html5 ????????

Назар Токарь

Вы не поверите, на той же странице, где и включить.

Сергей

@Назар Токарь,
А если нельзя отключить html5? Ну нет такой кнопочки. Раньше была, а теперь нет. Теперь качество на youtube только 360 и всё

Назар Токарь

@Сергей, так вы сами себе и ответили.

Сергей

@Назар Токарь, Так как сделать так, чтоб качество на youtube можно было ставить выше чем 360 ? Этому мешал html5, но его теперь нельзя отключить. Как быть?

Назар Токарь

@Сергей, если файл загружен в низком качестве, то никак. А если в высоком, то в алфыр-плеере будет выпадающий список с вариантами качества.

Олег

Пнул бы автора, его текс звучит как издёвка. HTML5 плеер, полный отстой, жрёт много ресурсов и бажит. И самое главное не отключатся.

Олег

Все наоборот – видео в html 5 тормозит, жрет больше ресурсов и проц загоняет почти полностью в отличие от того же флеш плеера – так что статья полная фигня

Назар Токарь

@Олег, похоже, вы перепутали флеш-плеер и нативный. Вот для статистики.