Я уже давно работаю над скриптом CallMe. Иногда помогаю кому-то его поставить, с кого-то требую  денег за установку или доработки, с кем-то ссорюсь (написанное справа под моим фото почему-то все воспринимают как юмор), удивляюсь разнообразным комментариям и так далее.

Выложив полтора года назад скрипт, я сказал — пользуйтесь и пошел заниматься своими делами. При этом забыв описать плюсы и минусы этой разработки. Предлагаю исправить эту оплошность и объясниться. Кому-то сказать давно известное, а кому-то помочь разобраться.

На данный момент скрипт выглядит так:

Что это?

Итак, CallMe прост и легок, вместе с кнопкой-картинкой он весит порядка 10 кб и выполняет одну основную функцию. Изначальная задача — заказ обратного звонка с сайта. Алгоритм до безобразия прост:

  1. клиент вводит свой телефон на сайте
  2. клиенту перезванивает менеджер магазина и принимает заказ
  3. profit!

Более простой схемы я не смог придумать, поэтому предложил такую. В данном случае клиент экономит на звонке, а магазин получает дополнительную возможность охвата целевой аудитории. Конечно, такой скрипт отлично подойдет не только для магазина, но на этом примере объяснить проще всего.

CallMe можно было переделать под собственные нужды как угодно. Например, нескольким сайтам их владельцы заказали у меня переделку, чтобы можно было отображать несколько форм одновременно: в одной “заказ звонка”, во второй “задать вопрос” и в третьей “оформить заказ”.

Как работает?

На почту администратору после заполнение клиентом формы приходит письмо с такими данными:

  1. имя
  2. телефон
  3. комментарий или вопрос
  4. ip клиента (заполняется автоматически)
  5. урл, на котором был заполнена форма (заполняется автоматически)

Как несложно догадаться, этого вполне достаточно, чтобы принимать заказы на какие-либо товары на обычном сайте, даже для этого не предназначенном. Несколько раз я встречал сайты-каталоги, сделанные на WordPress. Народные умельцы переносили кнопку скрипта с правой стороны в блок под описанием товара, после клика появлялась форма заказа и данные уходили на почту администратору.

Таким образом за счет 10 кб простого кода и нескольких часов работы простой блог превращался в интернет-магазин. Об учете таких заказов не знаю, но, думаю, что небольшой магазин вполне может работать в таком формате очень долго. Например, сохраняя их в Excel, но это тема другого разговора.

Скрипт работает на абсолютно любой платформе и cms, независимо, что это — WP, Prestashop, Webasyst, Joomla, Bitrix или голый html+php. Для работы ему нужен php и возможность отправки писем с сервера штатными методами, а этого добра нынче навалом у 99% хостингов.

Итого

В результате имеем скрипт, который предназначен для одной функции и которую можно модифицировать как угодно. Распространять его я решил так:

  1. платный вариант: 7$ за лицензию и возможность по желанию убрать мой копирайт и ссылку на этот прекрасный блог
  2. вариант бесплатный: пользоваться без оплаты, но оставлять ссылку, чтобы и другие могли себе его поставить

Как по мне, то условия просты и незатейливы.

Планы

В планах на будущее сделать возможность вызова формы по клику на любом объекте страницы, например, при клике на текстовую ссылку или простую кнопку.

Если у вас есть вопросы или пожелания по доработкам скрипта, пишите мне на почту (указана внизу сайта или в комментарии). Вообще я каждый раз радуюсь каждому вашему комментарию, поэтому не стесняйтесь радовать дедушку — пишите и почаще.

Следите за последними версиями CallMe, читайте хорошие книги и блоги и хорошего дня :-).

    Поширити у Фейсбуці
    Надіслати у Messenger
    Зберегти в Pocket
    Надіслати в Telegram
    Надіслати у WhatsApp

    Додати коментар

    Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

    Ви вказали некоректні логін або пароль

    Вибачте, для коментування необхідно увійти.

    3 коментаря

    спочатку нові
    за рейтингом спочатку нові за хронологією

    Всем добрый день! А почему никто не пишет как работает скрипт?

    Скрипт и в самом деле очень нужный, вот только-бы более гибкие возможности его вывода реальзовать. Т.е не только по клику, но и допустим как всплывающие окно, после определенного времени пребывания на сайте и т.д. У всех ведь свои требования и причуды. Мне например вывод по клику не нравится.

    Автор
    Назар Токар

    Литовец, тут такое дело: меня очень раздражают всплывающие без моего ведома любого рода объекты на сайтах.

    Лет десять назад роль таких раздражителей выполняла фоновая музыка с автостартом на флеше, сегодня их место заняли всплывающие онлайн-консультанты. Я не хотел бы делать автоматический показ формы, а любые другие предложения готов выслушать.

    Я готовлю в скором времени обновление, поэтому все идеи актуальны.