Назар Токар
Опубліковано: 23 Січня 2013
Оновлено: 6 Травня 2017

Я долго ходил вокруг этой статьи — ленился. Каждый раз, начиная писать, я мог отвлечься: то телефон зазвонил, то новое сообщение в скайпе, то надо бы заглянуть в почту. И на это постоянно уходила куча времени. Но когда мотивируешь себя сам, хочешь-не хочешь, а вырабатываешь правила жизни. Правила, которые помогают победить лень и закончить начатое.

Я собрал для вас свои правила борьбы с ленью. Я очень ленивый и они мне иногда очень помогают. Впрочем, первое правило уже озвучено в первом абзаце…

Не отвлекайся

Перед выполнением важного задания убедись, что никто и ничто не будет тебе мешать. Выключи скайп, закрой другие мессенджеры, выключи или сделай беззвучным мобильный. Если тебе могут звонить с важными делами, предупреди нужных людей, что в определённое время ты не сможешь отвечать, так как занят. В крайнем случае, пусть воспользуются голосовой почтой или перезвонят позже.

Убери раздражители

Отвлекающие факторы часто создаём мы сами без помощи со стороны. Отключи виджеты с развлечениями, автозагрузку новостей rss и автоматическую проверку почты каждые полчаса. Вообще убери автопроверку почты и читай её только тогда, когда у тебя есть для этого время. И желание конечно. А узнавать каждые 30 минут, кто ретвитнул твой ужин из инстаграмма или написал комментарий в фейсбуке – бессмысленная трата времени и внимания.

Составь план

Прежде чем приступать к работе, взгляни на проект глобально и составь план. Даже примерный график поможет тебе рассчитать силы и знать заранее, сколько времени займёт то или иное задание. Браться за конкретную задачу намного проще, чем за весь проект в целом.

Начни с мелочей

Всегда трудно приступать к новому, пусть и интересному проекту, когда знаешь, как много работы тебя ждёт впереди. Как большой путь традиционно начинается маленького шага, так и большая работа начинается с мелочей – разбей проект на подзадачи, разложи их по важности и сложности. Начни с мелких, которые не требуют много времени и сил. Закончив их, ты увидишь, что часть работы уже сделана, а продолжать работу намного проще, чем начинать её с нуля.

Выспись

Уставший и раздражительный, ты найдёшь мешок причин, чтобы отложить работу на потом. Невыспавшийся после плохого сна человек рассеян и обычно пребывает в не самом жизнерадостном настроении, что плохо влияет и на работу. Любители лошадиных доз утреннего кофе хоть и чувствуют себя после него хорошо, но во всём нужно знать меру, ведь избыток кофеина и недостаток сна рано или поздно скажутся на здоровье. После месяца, проведённого в таком темпе нормально выспаться будет уже большой проблемой. А проснуться без кофе со временем станет ещё сложнее.

Сконцентрируйся

Никаких статей на другие темы, никакой раздражающей музыки, никаких разговоров, перекуров и тому подобного. Когда занимаешься делом, забудь обо всём остальном. Объяснение для своей лени предлагаю придумать такое: “чем меньше я буду отвлекаться, тем быстрее закончу и смогу почитать что-то интересное или вкусно перекусить”.

Работай в “своё” время

Про “жаворонков” и “сов” все слышали много раз, но всё равно продолжают читать всякие статьи про лень в 2 часа ночи. Найди свой ритм жизни и старайся его придерживаться. Если для тебя наиболее продуктивны утренние часы, работай в это время, а вечер оставь для всего остального.

Один мой знакомый просыпается в полпятого утра и работает до девяти. Попивая зелёный чай, он наблюдает рассвет и неспешно успевает сделать кучу дел, а дневное время посвящает семье. Ему даже убирать раздражители не нужно – мало кто додумается написать в скайп или позвонить в такое время.

Думай о результате

Если нет сил и желания браться за дело, подумай о том, какое удовольствие доставит тебе выполненная работа. Трудиться, представляя себе то, что получится в результате, обычно интереснее, чем рутинно выполнять очередные действия, не задумываясь особо, зачем всё это.

Получай удовольствие от работы

И это самое главное. Если работа в радость, поводов для лени будет на один меньше. А если работа не приносит радости, может, стоит задуматься о том, чтобы её поменять?

Надеюсь, ты не поленился и дочитал до конца. А значит, уже начал бороться со своей ленью :). Успехов!

← Тисни «Лайк», щоб читати нас у Фейсбуці
Tokar_ua Будьте в курсі. Долучайтесь до нашого каналу в Telegram.

    Поширити у Фейсбуці
    Надіслати у Messenger
    Надіслати в Telegram
    Надіслати у WhatsApp
    Зберегти в Pocket

    Додати коментар

    Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

    Ви вказали некоректні логін або пароль

    Вибачте, для коментування необхідно увійти.

    9 коментарів

    спочатку нові
    за рейтингом спочатку нові за хронологією

    с последнего совета аж расстройство

    не знаю мне кушать больше нравится чем учиться глядеть глупые сериалы тоже больше

    так что теперь мне не учится а заняться любимым делом

    хороший у тебя сайт), вот про лень в точку, есть такая проблема, в закладки добавлю)

    ВЛАДИМИР ШЕБЗУХОВ

    УБИТЬ ДРАКОНА
    автор Владимир Шебзухов

    «Усталая с работы, пришла под вечер мать
    И видит, что у сына не прибрана кровать,
    Что стынет чай в стакане, что пол не подметен,
    Что лежа на диване, читает книжку он.»*

    Как прежде, мама сына,
    (Лишь, кажется, что дел
    По дому нет), спросила
    «Сыночек, ты поел?»

    «Не до еды мне, мама --
    Вдруг отвечает он –
    Ты сказку не читала,
    Где был крутой дракон?

    На свете всё имеет,
    Кто выиграл с ним бой.
    А в жизни, что заменит
    Дракона в сказке той?»

    В ответ, подумав, мама:
    «Лень – страшный в жизни зверь!»
    «Лень?!» – удивился малый.
    «Она, сынок, поверь!

    И всё ты вдруг имеешь,
    И будет -- всё твоё!
    И сам в себя поверишь,
    Коль победишь её.

    (Тут подходящий случай –
    Его же языком) --

    Но, лень -- намного круче…
    Чем… сказочный Дракон!»

    …………………….
    *В.Лифшиц «Разговор»

    Думаю когда захочется кушать, каждый поборит свою лень и пойдет на работу. Спасибо за статью!

    Автор
    Назар Токар

    @Саша, это очень верно. Голод не тётка и мотивирует получше любых тренингов :)

    Автор
    Назар Токар

    Эмир, вы как Юрий Олеша, он тоже рекомендовал не проводить "ни дня без строчки". Первый шаг в любом деле самый сложный и, сделав его, продолжать намного легче.

    Я обычно борюсь с ленью - 2-мя способами:

    1) Ищу себе соперника и начинаю воспринимать работу как соревнование.

    2) Например надо написать статью - а лень находит 100500 оправданий. Тогда начинаю просто писать... не важно о чем, просто пищу иногда заголовок, иногда строчку из статьи а иногда и просто набор букв (в тайне убеждая свою лень что вот напишу только это и все) ну а если дело начато - то как говорилось выше при хорошей самомотивации - остановиться будет трудно.

    Автор
    Назар Токар

    Лола, хорошая идея. Знаю точно, что начинать день надо с рабочего настроения, а соцсети, юутбы и прочее оставить на вечер и вообще ограничить.

    У меня есть один универсальный способ борьбы с ленью: ничего не делать :)

    Это не шутка. Я просто сажусь (на стул ровно) и 10-15 минут не позволяю себе вообще ничего делать (даже в затылке чесать).

    Думать можно только о плане, который нужно выполнить за день.

    За эти 10-15 минут мысли упорядочиваются, внимание концентрируется и раз, два, три - все выполняется аж бегом.

    Если (не дай Бог!) утро начать, просмотрами соцсетей или интересных статей на блогах - вечером похлопать себя по плечу за выполненные дела не получится