Назар Токар
Опубліковано: 10 Березня 2008
Оновлено: 1 Травня 2017

1. Apple (1976)

Первый дизайн для логотипа Apple (полосатое яблоко) придумал Роб Джанов в 1976 году. В 1998 году логотип претерпел небольшие изменения и стал таким, каким мы знаем его в наши дни.

2. Google (1998)

Единица с сотней нулей – именно так звучит слово «гугол», взятое за основу названия. Хоть в нём и была допущена ошибка, авторы решили не менять название и оставить его как есть. Один из основателей гугла Сергей Брин и является автором дизайна лого, который менялся после этого дважды в 1999 году.

3. Яндекс (1999)

Первого апреля 1999 года студия Лебедева разработала дизайн первого логотипа для Яндекса. После этого он менялся дважды – в 2004 и 2008 годах.

4. McDonald’s (1962)

Почти полстолетия назад Джим Шиндлер создал логотип, в котором две золотые арки соединяются в букву «М». Через 6 лет к знаку добавили само название «McDonald’s» и с тех пор дизайн практически не меняли.

5. Nike (1971)

Каролина Девидсон создала этот логотип в 1971 году и с тех пор он почти не менялся. Она честно отработала полученные за дизайн 37 долларов, создав всемирно известный знак.

6. Adidas (1967)

Руководитель Adidas Эди Дасслер сам придумал знак для своей компании. Впервые бренд с тремя полосками был использован в 1967 году. После этого логотип менялся 4 раза, каждый раз сохраняя «трехполосность».

7. Coca-Cola (1886)

Когда друг основателя «колы» Фрэнк Робинсон, бухгалтер по профессии, придумал этот логотип больше столетия назад, вряд ли он мог предположить, что данный символ станет одним из самых дорогих и узнаваемых на планете.

8. Pepsi (1906)

Первый логотип придуман в 1906 году, а аналог нынешней модификации (круг с белой лентой) – в 1950-м году.

9. IBM (1956)

Автор – Поль Рэнд, ставил своей задачей создание монолитного логотипа, который бы ассоциировался с надёжностью.

10. Puma (1958)

Может, кто подскажет автора?

11. Playboy (1953)

Этот смешной кролик изрядно подрос с 1953 года, когда впервые появился на обложке одноимённого мужского журнала. Теперь он – известнейший во всём мире атрибут и смело красуется на огромнейшем количестве аксессуаров и одежде.

С его изображением даже делают татуировки и не узнать его невозможно. Полчаса времени, потраченного Артуром Полем на создание логотипа, принесли ему всемирную славу и место арт-директора журнала.

12. «Пацифик» (1958)

Пацифик – один из самых простых и узнаваемых логотипов этой подборки. Его автор Джеральд Холтом, знаменитый дизайнер. Впервые этот логотип увидели в 1958 году, когда Комитет по борьбе с ядерным вооружением нарисовал его на 500 картонных щитах на день Пасхи.

13. BMW (1913)

Прототипом знака БМВ был вращающийся пропеллер военного самолёта, а цветовая гамма – цвета флага Баварии, в которой она располагалась.

14. Mercedes-Benz (1909)

Трёхконечная звезда является символом власти над землей, морем и воздухом. Этот логотип был придуман в 1909 году и после модификации в 1937 остаётся почти неизменным до наших дней.

15. Icq (1996)

← Тисни «Лайк», щоб читати нас у Фейсбуці
Tokar_ua Будьте в курсі. Долучайтесь до нашого каналу в Telegram.

Поширити у Фейсбуці
Надіслати у Messenger
Надіслати в Telegram
Надіслати у WhatsApp
Зберегти в Pocket

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

20 коментарів

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією

хорошая и полезная информация, спасибо)

Дмитрий Хохлов

какая удобная штука против спама, а то вводить цифры и буквы уже надоело, плюсик админу, а пуклику минус ибо он кэп((:

Автор
Назар Токар

Дмитрий, любой обзор по сути субъективен. А за капчу спасибо dimoning.ru

Каким боком там яндекс оказался ? С таким же успехом туда можно засунуть mail.ru. Да и вобще список не полный и по большей части сомнительный... Могу отметить Кока Колу, мерседес, playboy,ibm, adidas

Автор
Назар Токар

Евгений, популярность брендов это ведь понятия относительные. Можно составить список из сотни брендов всех времён, но по поводу мест, которые должны заниматься там, можно спорить до хрипоты, т.к. у каждого своё мнение :)

Думаю этот список недосчитался еще 10-15 брендов. В первой попавшейся статье http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_самых_дорогих_брендов_мира" rel="nofollow">в википедии - всего 6 из вышеуказанных.

Автор
Назар Токар

Кстати, вы правы, здесь не хватает винды. А яндекс не так и неизвестен, как кажется. Например, во Франции он пользуется большим спросом.

Автор статьи хочет сказать, что логотип Яндекса в мире знают лучше, чем Windows?! Сомневаюсь...

Автор
Назар Токар

Даже два.

Спасибо за ссылку! Еще один логотип в коллекцию плагиатов :)

Автор
Назар Токар

crayola, мтс был скопирован с huevo duro (крутые яйца по-испански).

А http://www.seamonkey-project.org/" rel="nofollow">SeaMonkey это лого проекта от Mozilla. Программа-набор: почтовик, браузер, органайзер, irc-клиент.

Так что никто не забыт, ничто не забыто.

Да, что-то общее есть по пластике с Seamonkey (а что это, кстати, за логотип? какой компании?). И еще: МТС с какого логотипа "спионерили"? Я и не подозревала, интересно.

Автор
Назар Токар

crayola, мне чем-то Seamonkey напоминает. Думаю, люди привыкнут, к мтсу же привыкли, хоть логотип и ворованный.

По поводу логотипа Pepsi. Грядет глобальный ребрендинг всем известной торговой марки. На мой взгляд - в сторону глобального ухудшения )) Вот в этой статье в самом низу можно картинку посмотреть с новым лого http://www.sostav.ru/news/2008/10/24/r1/

А по мне Яндекс просто поисковая система и всё. А вот гугль и icq , это другое дело!

Автор
Назар Токар

Да, слышал о таком противостоянии.

Думаю, мало кто из русскоязычный людей, пользующихся интернетом, не узнает логотипа яндекса или icq.

Непонятно, что тут делают Яндекс и ICQ. Возможно вы хотели сказать не самых узнаваемых логотипов, а самых любимых :)

Кстати, вот интересная история про логотип Apple: http://www.theapplemuseum.com/index.php?id=44 - абзац "Apple vs. Apple"

Автор
Назар Токар

Возможно. Зато Playboy и ICQ знают точно.

Профессионал

подрастающее поколение вряд ли хорошо знает Пацифик