Назар Токар
Опубліковано: 9 Липня 2013
Оновлено: 5 Травня 2017

Захотелось рассказать о прочитанной книге нескольким людям и я решил, что проще будет написать обзор. Как и раньше — небольшой по объёму и субъективный по содержанию. Итак…

Книга: “Аристономия”
Автор: Борис Акунин (Григорий Чхартишвили)
Язык: Русский
Издательство: Захаров

Не так давно в книжном магазине на Невском мне в руки попалась ранее незнакомая книга давно известного автора. Не буду утверждать, что в народе «Аристономия» Бориса Акунина неизвестна, но я с ней встретился впервые.

Как бы там ни было, пока я не закрыл последнюю страницу, все остальные книги лежали на полке — “Аристономия” увлекла меня, а переживания главного героя никак не располагали отложить издание и приняться за дочитывание остальных книг.

Главы

Антон Клобуков в начале повествования никак не тянет на роль героя. Тем более героя главного. Родившийся в интеллигентной петроградской семье, он пытается найти себя, переживает из-за неопределенности и невнятной внешности, а потому ищет жизненную цель и верит в своё высокое предназначение. В общем, ведет себя как обычный 17-летний парень.

Внезапная смерть обоих родителей, октябрсбкий переворот и гражданская война переворачивают мировоззрение Антона и заставляют приспосабливаться к новым неожиданным, а порой и жестоким условиям.

Книга разделена на главы двух несвязанных между собой историй. Первая это приключения Антона, а вторая — размышления автора книги об идеальном человеке. “Идеальный” с точки зрения Акунина человек называется в книге аристономом, а изучение такого персонажа — аристономией. Аристоном должен обладать определенным набором качеств, которые иногда помогают, а иногда (в некоторых критических ситуациях) мешают их обладателю.

И хотя во второй ветви повествования ни разу не упоминается данный термин, читателю становится ясно, что Антон воспитывает в себе те самые аристономические качества.

Герои

Отец Антона — бывший преподаватель в вузе. Во время народных волнений начала века он решает поддержать своих студентов, протестующих против политики властей. За это после подавления мятежа оказывается сначала отстранён от работы, а позже сослан в Сибирь. После многих лет, проведенных в ссылке, Марк Клобуков возвращается в столицу преждевременно постаревшим и неизлечимо больным чахоткой.

В таком состоянии он и встречает свой день рождения. Как окажется позже, последний.

В большой петроградской квартире семьи Клобуковых в этот вечер собираются его старые друзья, коллеги и студенты. Многие спорят, обсуждают революцию, предлагают свои версии дальнейшего развития событий. Дамы обсуждают наряды. Каждый из гостей того вечера так или иначе сыграет роль в последующей жизни Антона.

Кто-то желанный гость, кого-то же хозяева предпочли бы не видеть. Когда все разошлись, а Антон уснул, его мать по уговору дает отцу смертельную дозу снотворного и после принимает её сама — она слишком любит мужа, чтобы жить без него, но и терпеть мучения он уже не может.

Есть женщины, которые концентрируют всё электричество своей души в любви. Это лучшие из женщин, они — источник силы для тех, кого любят. Но насколько же уязвимым и хрупким становится существование этих ангелов-хранительниц! Если тот, кого любила такая женщина, исчез, она лишается смысла бытия.

Сюжет

На следующее утро у главного героя неожиданно для него начинается новая жизнь. Он понимает, что “мать любила отца больше него”. Встречаясь с отцовскими знакомыми и друзьями, Антон наблюдает, как они ведут себя в критической революционной ситуации.

Кто-то из них находит себя и активно борется за или против большевиков, кто-то видит в народных мучениях волю бога, кто-то погибает в дни красного террора. Антон, ещё вчера школьник, оказывается в мятежном, холодном и нищем Петербурге:

Самым верным, памятным еще по коммунистическому Питеру признаком разрухи были окна. Если люди не заменяют разбитое стекло, а прикрывают его фанерой или заклеивают бумагой, это значит, что город болен. Жители смирились с ненормальностью бытия и не знают, каким будет завтрашний день.

Во время того, как жизненный устрой 170-миллионной страны меняется, наружу рвётся всё низкое и животное. То есть противоположное аристономическим качествам.

Революция, которую принято изображать девой с картины Делакруа, победой высоких идеалов над прозой скотского бытия, на самом деле являет собой нечто прямо противоположное — торжество грубой физиологии над всем красивым, что есть в человеке.

Оказавшись по стечению обстоятельств в застенках карательных советских органов, Антону удаётся избежать расстрела и со временем бежать в Цюрих. Занимаясь там управлением компанией “Помросс”, Антон постоянно раздумывает, не совершил ли он ошибку, оставив свою Родину ради тихой и мирной Швейцарии.

Решив, что раз страна в нём не нуждается, то и Антону она не особо нужна, Клобуков успокаивается и помимо работы в Помроссе занимается изучением новой на то время профессии анестезиолога в местном университете.

Но несмотря на то, что Антону удалось добиться больших успехов на этом поприще, со временем он меняет свою точку зрения о России и возвращается обратно. На этот раз он едет в Севастополь, где барон Врангель руководит на тот момент уже небольшой Белой армией.

Не обходится и без любовной линии: оставив в Питере феминистку Пашу, Антон влюбляется в Цюрихе в англичанку Викторию. Но потерпев неудачу, Антон делает неутешительные выводы:

Все женщины, непохожие на Викторию Рэндом (то есть, собственно, все женщины), были отталкивающе безобразны: какие-то красномордые, пучеглазые окорока.

Всю книгу автор размышляет о судьбе человека в критических условиях. Можно ли ради выживания переступить через свои принципы и остаться в живых? Или жизнь после компромиссов с совестью бессмысленна и нужно погибая стоять на своём? Акунин теоретически, а Клобуков на практике рассуждают о правильности этих предположений.

В сущности, героизм — весьма прискорбное явление. Необходимость в героях и подвигах возникает лишь в критической ситуации, а в девяносто девяти случаях из ста таковые происходят вследствие человеческой глупости или недобросовестности. Почти все герои, которыми восхищается человечество — это герои войны, что естественно, поскольку трудно придумать ситуацию более критическую. И если в воюющей армии много героев, можно не сомневаться, что командует ей идиот. Хорошему генералу герои не нужны.

Я считаю, что любой человек может оказаться в ситуации, когда его подсознательное примет решение за него и в результате он сможет только рассуждать о том, правильным ли было решение. В сложных ситуациях нет времени думать, правильно ли мы поступаем. Если бы попытаться обдумать всё происходящее, книга была бы втрое короче — Антон не дожил бы и до третьей главы.

В безумные времена выживают только те, кто в качестве прививки получил легкую дозу сумасшествия.

В финале

Книга написана необычно для стиля Акунина. Это не очередной детективный роман, здесь нет знакомого нам статского советника. Хотя он хорошо подошёл бы для иллюстрации примера аристонома. Я читал книгу с интересом, но разрозненность повестования вносила свою лепту.

Если приключения Антона Клобукова динамичны и насыщенны событиями (погони, описание революционной жизни, революция и гражданская война), то часть теоретическая кажется затянутой. Несколько раз ловил себя на мысли: “Ну когда уже будет экшн?”.

Тем не менее, оставшись наедине с прочитанной книгой, я понял, что получил ответы на вопросы, которые нужно было давно задать, но я этого почему-то не сделал. Не знал, кому и не знал, когда это следовало сделать. Эта книга — разговор с отцом в то время, когда ты из мальчика превращаешься в мужчину.

← Тисни «Лайк», щоб читати нас у Фейсбуці
    Поширити у Фейсбуці
    Надіслати у Messenger
    Надіслати в Telegram
    Надіслати у WhatsApp
    Зберегти в Pocket

    Додати коментар

    Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

    Ви вказали некоректні логін або пароль

    Вибачте, для коментування необхідно увійти.