Назар Токар
Опубліковано: 8 Вересня 2013
Оновлено: 4 Листопада 2015

Когда-то в скованном февралем Петербурге я грел руки чашкой чая и немеющими пальцами листал «Три возраста Окини-сан» Валентина Пикуля. Пальцы согрелись, а интерес к литературе о Японии остался. Позже на пыльных полках читального зала я нашел книгу “Путь самурая” и сегодня хотел бы рассказывать вам о ней.

“Путь самурая” или “Хагакурэ” — это японский трактат, датированный 17-18 веками. Это не та книга, к которой успел привыкнуть обыватель, здесь нет завязки и кульминации, это своеобразный бумажный блог о кодексе чести, именуемой “бусидо”.

О чем книга

“Хагакурэ” призывает истинного самурая жить так, будто он уже умер. Самурай должен быть готов умереть в любой момент, сохранив воинскую честь, это и является высшей целью. Сборник состоит из 11 небольших книг с историями из жизни известных на тот момент людей, их цитат, наставлений и советов.

Как видите, многое из написанного современному читателю покажется более чем странным. Не вдаваясь в детали, можно сделать вывод, что в те времена в Японии было проще казнить всех участников преступления, чем разбираться, кто из них виноват. И часто так оно и было.

Несмотря на множество японских терминов и труднопроизносимых имен, книга читается легко, прочитанные советы (если не брать в расчет подготовку к героической смерти на поле битвы) можно без трудностей применить в современной жизни.

Содержание

Второе название книги — “О сокрытом в листве”, написана она по воспоминаниям и историям, рассказанным отошедшим от дел самураем Ямамото Цунэтомо, третьим правителем земель Хидзэн. Сокрытое в листве часто противоречит современным взглядам на жизнь. Например, что не самурайское это дело заниматься искусствами. Они мол для простых людей, а самураю нужно совершенствовать дух и тело в боях.

Долгое время “Хагакурэ” пользовалась спросом только в клане Набэсима, а в остальной Японии были популярны трактаты, похожие на этот, но с куда большим уважением к искусству. Например, цитата о стихах из другого трактата, “Будо Сесинсю”:

Хотя для бусидо в первую очередь требуется сила и мощь, обладать только ими – значит быть всего лишь грубым самураем. Поэтому самурай должен знать грамоту и, если у него есть время, учиться стихосложению и чайной церемонии.

Впрочем, недолго музыка играла. И здесь все сводится к одному:

Самурай должен прежде всего постоянно помнить – помнить днем и ночью, с того утра, когда он берет в руки палочки, чтобы вкусить новогоднюю трапезу, до последней ночи старого года, когда он платит свои долги – что он должен умереть. Вот его главное дело.

Читая “Хагакурэ”, я делал заметки на полях, отмечая наиболее интересные моменты. И вот они…

Цитаты из “Хагакурэ”: о сражениях

Когда я встречаюсь с врагом, это действительно напоминает пребывание во тьме. Но если при этом мой ум пребывает в покое, он подобен ночи, озаренной бледным лунным светом. Если я начинаю поединок в таком состоянии, я знаю, что не могу быть ранен. Вот что чувствует воин в мгновение истины.

Подлинный самурай не думает о победе и поражении. Он бесстрашно бросается навстречу неизбежной смерти. Если ты поступишь так же, ты проснешься ото сна.

Есть древнее изречение: оставь дверь открытой — и враг уже тут как тут.

Я не знаю, как побеждать других; я знаю, как побеждать себя.

Смелость — это решимость добиваться своего любой ценой, вопреки самым неблагоприятным обстоятельствам.

Принцип: «Сначала победи, затем сражайся» может быть выражен двумя словами: «Побеждай заранее». Трудно в учении — легко в бою.

Об окружающем мире

Сквозь дым и туман все напоминает горы весной, после дождя все напоминает ясный день. Что-то не удается разглядеть даже в ясную погоду.

Если бы мы отвергали любого, кто однажды совершал ошибку, то, вероятно, у нас бы вообще не было полезных людей. Человек, который однажды оступился, будет вести себя намного благоразумней и принесет больше пользы, потому что испытал раскаяние. Человек, который ни разу не ошибался, — опасен.

Нам не подобает легкомысленно превозносить других. Ведь тот, кого мы похвалили, будь он умным или глупым, становится надменным. Хвалить означает причинять вред.

В общении с людьми важна непредвзятость. У твоего собеседника всякий раз должно создаваться впечатление, что разговор с ним исключительно важен для тебя.

Тот, кто знает очень мало, будет напускать на себя вид знатока.

Как бы страстно человек ни желал сделать мир таким, каким мир был сто, или больше лет тому назад, это невозможно. Посему важно научиться получать максимум из каждого поколения.

Зависть, гнев и глупость — пороки, которые легко заметить. Если в мире случается что-то плохое, присмотрись, и ты увидишь, что там не обошлось без этих трех пороков.

Об умениях

В искусстве красноречия главное — умение молчать. Если тебе кажется, что в каком-то деле можно обойтись без разговоров, работай, не проронив ни слова.

Всю свою жизнь прилежно учись. Каждый день становись более искусным, чем ты был за день до этого, а на следующий день — более искусным, чем сегодня. Совершенствование не имеет конца.

Есть вещи, которые нам понятны сразу же. Есть вещи, которых мы не понимаем, но можем понять. Кроме того, есть вещи, которых мы не можем понять, как бы мы ни старались.

Даже плохой писарь достигнет успехов в искусстве каллиграфии, если он будет настойчиво заниматься, подражая классическим свиткам.

О жизни

Тот, кто видит со стороны, смотрит восемью глазами.

Безупречный человек — это тот, кто уходит от суеты. Делать это нужно решительно.

К важным делам следует относиться легко. К несущественным делам следует относиться серьезно.

Будь верен текущей мысли и не отвлекайся. Вместо того, чтобы изнурять себя многими мыслями, следуй одной, но позволяй ей меняться от мгновения к мгновению.

Воистину, жизнь человека длится одно мгновение, поэтому живи и делай, что хочешь.

Жить и не совершать ошибок невозможно.

Ни одно твое дело не увенчается успехом, если ты не видишь истины.

Целеустремленность рождает другие достоинства.

Не нужно быть все время настороже. Нужно считать, что ты уже мертв.

Даже если ты предскажешь себе удачу, стоит тебе сделать что-то не так, и она обернется неудачей. И в то же время, если ты предскажешь себе неудачу, но поступишь правильно, тебе повезет.

Говорят также, что следовать по Пути искренности означает жить каждый день так, словно ты уже умер.

Разум — это не что иное, как умение разговаривать с людьми. В таких беседах рождается бесконечная мудрость. Если кто-то считает, что никогда не выживет из ума, это уже может быть проявлением его старческого слабоумия.

Если размышления длятся долго, результат будет плачевным.

Когда мир постепенно приходит в упадок, преуспеть нетрудно.

Смысл чайной церемонии в том, чтобы очистить шесть чувств. Для глаз есть висящие свитки и цветочные композиции. Для носа есть благовония. Для ушей звуки кипящей воды. Для рта — вкус чая. А для рук и ног правильность формы. Когда пять чувств таким образом очищены, ум очищается сам по себе.

О детях

Воспитывая мальчика, прежде всего нужно поощрять в нем смелость. С младенчества он должен относиться к родителям, как к хозяину. Он должен быть вежливым, соблюдать правила поведения и следить за своей речью. Он должен проявлять терпение, прислуживать людям и даже правильно ступать, когда идет по улице. В прошлом детей воспитывали так же.

Скачать книгу Цунэтомо Ямамото — Путь самурая (Хагакурэ) в PDF.

И напоследок

Применяйте чужие знания с умом. На своем пути самурая помните, что мы живем в другом окружении. Вот вам в подарок забавное видео из “Теории большого взрыва” на эту тему:

← Тисни «Лайк», щоб читати нас у Фейсбуці
    Поширити у Фейсбуці
    Надіслати у Messenger
    Надіслати в Telegram
    Надіслати у WhatsApp
    Зберегти в Pocket

    Додати коментар

    Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

    Ви вказали некоректні логін або пароль

    Вибачте, для коментування необхідно увійти.