Назар Токар
Опубліковано: 18 Вересня 2013

Вчера в интернетах назрел локальный скандал: интернет-сообщество, где пасутся десятки тысяч молодых родителей, внезапно стало полем брани его совладельцев. 

Осень — самое время укутаться в плед, погрузить уставшие ноги в огромные лохматые тапки с ушами, а носом уткнуться в ноутбук и наблюдать, что происходит на экране. Сентябрь выдался богатым на сюрпризы. Так в уютном украинском интернете разыгрывается скандал: одни совладельцы крупного проекта, посвященного молодым мамам, сменили пароли и платежные реквизиты, сделав это “в целях обеспечения деятельности проекта”. И оставили вторую сторону не у дел.

По иронии судьбы третий совладелец в это время был в Турции, и теперь на фейсбуке на виду у всех происходят обсуждения по поводу, кто прав, а кто не совсем. Сайт хоть и является топовым местом тусни украинских мамаш, но я узнал о нем неделю назад. Несмотря на это, ежедневная аудитория сайта превышает сотню тысяч молодых родителей.

Угадайте, сколько из них останется там клубиться после этой канители?

Почему я вообще вспомнил про эту новость? Я не мамаша, да и кажется не папаша, сайт мне мало чем интересен, а становиться его целевой аудиторией я в данный момент не намерен. Все просто: выносить мусор из избы — дело последнее. Тем более, что цена избы после этого уменьшится на треть.

Как все было?

Дело началось со вчерашнего заявления Димы Дубины на фейсе о том, что совладельцы поменяли все пароли и реквизиты на сайте и прислали письмо с просьбой найти покупателя на вторую долю сайта. Начали ссориться еще весной, дело затянулось, а переговоры ни к чему не привели.

Все усугубляется еще и тем, что в 2010 году Дубина искал инвесторов и продал половину своего сайта (ровно 50%) днепропетровской студии 908. Сегодня же 908 остались владельцами сайта без участия Димы.

Вот что пишет сам Дима:

Не буду полоскать грязное белье на публике и рассказывать о деталях конфликта. Я уверен, что в любых конфликтах между близкими людьми/партнерами всегда виноваты обе стороны. Поэтому пишу только про захват компании.

Дальше — факты и цифры.

Мы с Наташей запустили Клумбу в апреле 2008-го. 908 купили долю в проекте в 2010-м. С этого момента разработка перешла к ним. Алексей Иванкин стал техническим директором (CTO) проекта. Я с момента основания работал управляющим проекта (CEO). Наташа с момента основания была главным редактором. Мы с Андреем делали редизайн Клумбы. Кроме этого, Андрей выступал консультантом в вопросах развития бизнеса.

С октября 2010-го по апрель 2013-го наши отношения регулировались двумя документами:
1. Меморандумом о намерениях – документ, подписанный осенью 2010-го, джентльменское соглашение, определявшее детали сделки и политику компании.
2. Уставом ООО, директором которого с самого начала был Андрей Хорсев.
ООО принадлежит домен klumba.ua. Никакой финансовой и операционной деятельности по ООО никогда не велось.

В конце марта 2013-го года у нас с 908 возник конфликт.

В июне 2013, после 3 месяцев переговоров и попыток уладить конфликт, было принято единогласное решение о приостановке развития проекта. Все стороны подписали дополнительное соглашение к меморандуму. Трое сотрудников киевского офиса были уволены, остальные продолжили, как и раньше, работать удаленно. 908 отказались от разработки, но также отказались и дать нам доступы к серверам.

С июня всеми сторонами подписывались акты про исполнение условий дополнительного соглашения, по которому жила Клумба. Мы со своей стороны ни разу не нарушили условий этого соглашения с партнерами. В соответствии с меморандумом я являлся и до сих пор являюсь управляющим проектом. Никакого другого согласованного всеми сторонами решения нет.

16 сентября, в понедельник, Андрей Хорсев сообщил нам по почте, что берет управление проектом на себя. Тогда же мы обнаружили смену платежных реквизитов, паролей к почте и доменам.

Причина этого тяжелого конфликта в равных долях. Мы все находились в той ситуации, когда единственный путь – договориться. 908 устали договариваться и, прикрываясь интересами компании, совершили захват.

Все, что происходит с Клумбой с 16 сентября, происходит без нашего ведома и согласия.

Google подливает масла в огонь, из поисковой выдачи вчера выпало 85% страниц. А яндексу норм — у них в индексе больше страниц, чем у гугла, невиданное прежде чудо.

Несмотря на то, что к единому мнению совладельцы не пришли в течение почти полугода и вряд ли придут сейчас, кормежка троллей продолжается.

А он ему что?

После сентябрського путча посещаемость “клумбы” должна испытать все прелести плохой рекламы. Сначала народ повалит интересоваться, что это такое, а через месяц забьет и пойдет искать другие родительские сайты, которых и так развелось пруд пруди. Оцененный три года назад в 248.000 $ сайт месяц назад можно было оценивать на куда бóльшую сумму. Сегодня — не факт, что поссорившиеся совладельцы смогут продать ресурс за первоначальные деньги.

Странно, что вопрос о “захвате” вообще всплыл в интернетах. Яблочная компания после факапа с пластмассовой звонилкой подешевела на пару миллиардов, что уж в таком случае говорить о качественном, но все же местном союзе воспитателей и декретных рукодельниц.

В комментах появляются мнения экспертов, которые знают больше остальных и уж им-то известно, как решить ситуацию:

comment

Радует, что люди учатся писать “в Украине” вместо “на”:

comment-ukrain

Александр Дубина, папа Дмитрия предлагает свой радикальный метод решения сиутации:

В результате Алексей, Андрей, Дмитрий и Наташа скорее всего будут на слуху еще какое-то время, и за это время их успеют обсудить и присудить им много пороков и ошибок. Правда останется одна — чем меньше людей задействовано в проекте, тем лучше.

← Тисни «Лайк», щоб читати нас у Фейсбуці
Tokar_ua Будьте в курсі. Долучайтесь до нашого каналу в Telegram.

Поширити у Фейсбуці
Надіслати у Messenger
Надіслати в Telegram
Надіслати у WhatsApp
Зберегти в Pocket

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

6 коментарів

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією

Вижу, вам понравилась моя ссылка на куб)

Автор
Назар Токар

@Александр Холодов, прекрасное видео :). Это же Moonlight? Как полностью называется? Я на ютубе это видео так и не нашел...

Ну с клумбой все понятно. А вот чему радоваться при произношении "В Украине" не понимаю. Это же не происки коммунистов так говорить. Это веками так сложилось. Просто тупоголовые переименователи не посчитали нужным уточнить, откуда собственно это пошло? Мы же не говорим "в Дальнем Востоке" или "В Куриллах"... Я где то читал что слово Украина схожа по звучанию со словом Окраина. (типо Окраина России) Возможно с этого пошло "На Украине"...вот=) Ну допустим она теперь не "окраина" России и чё?...

Автор
Назар Токар

@Роман, на Куриллах и на Кипре потому что на острове. Этимология слова "Украина" никак не связана со словом "окраина". Но пост впрочем не о геополитике.

ёпт, нашли что делить ...

ну как обычно тут надо смотреть с обоих сторон - наверняка причина была глубже, начиная с операционных вопросов ...

сценарий ссоры №1:

одна сторона херачит в поте лица (2-3 человека в день по 8 часов), а вторая сидит траву жуёт ... типа мы тут самые умные, оперируем процессами, недовольство первой стороны растёт и вызревает конфликт

Выход: разграничить на бумагах сферы ответственности, делить пропорционально все расходы и прибыли

сценарий №2:

кто-то где-то потыривает бабки, либо избегает вложений в проект.

Выход: тихо и молча расходиться.

А в такой ситуации реально в выигрыше будет тот, кто купит 100% проекта, когда он из-за ссоры упадёт в цене ... поднять посещаемость можно будет легко, а проигрывают в итоге от этого оба бывших учредителя, но не инвестор .... как говорил кто-то из америкосовских миллиардеров-инвесторов "Самое лучшее время покупать, когда в стране какие-то потрясения и все стремятся продавать за бесценок, в идеале (как бы это не звучало бесчеловечно) покупать нужно когда идёт революция и на улицах льётся кровь, а люди поддаются панике."

Автор
Назар Токар

@Антон, это точно, когда происходят волнения, то и недвижимость, и ценности падают в цене. Ну а здесь мы не знаем, в чем была суть разногласий весной, об этом речи не шло. Видим только результат, из-за которого цена ресурса неслабо упадет.