Назар Токар
Опубліковано: 20 Жовтня 2008
Оновлено: 6 Травня 2017

Сегодня хочу поделиться наблюдениями по поводу тех вещей, которые могут отвлекать нас во время работы. Вижу удивлённые лица. Да, мне тоже казалось, что этот вопрос несущественен.

Но статистика показывает: любой раздражитель, отвлекающий от работы, забирает от 3 до 10 минут рабочего времени. Если работая над макетом, вы ответите кому-то в icq, то внимание рассеивается и чтобы вернуться в рабочий настрой, вам потребуется некоторое время.

А имея под рукой 5-10 таких раздражителей, мы можем терять до пары часов в день на несущественные дела. Итак, как же мы можем не отвлекаться во время работы?

Почта и icq

Нам кажется, что отвечая время от времени на сообщения друзей в аське, мы не теряем время. На самом же деле каждый потенциальный бездельник из списка контактов, который то и дело кидает ссылки на фото в контакте или прикольные видео с ютуба, попросту ворует ваше время.

Аналогичная ситуация с почтой: в настройках TheBat я указал, чтобы почта проверялась каждые 10 минут. А теперь представьте: каждый раз приходит 1-2 письма (уведомление с жж, комментарий в блог, рассылка и прочее). Всё это заставляет отвлечься от основного дела и посмотреть письма, удалить ненужные, ответить на важные и т.д.

Как с этим бороться? Для себя решение я нашёл весьма простое: установил проверку почты каждые 60 минут, а в icq создал visible-лист, и только люди в нём имеют право меня тревожить. В критические моменты icq (как и почтовик) выключается.

Сёрфинг

Не знаю как сейчас, а во времена моей молодости сёрфингом звали путешествие по сайтам. Иногда осмысленное, а чаще — бездумное. Открыл один сайт, с него ушёл на другой и пошло-поехало. Очнулся — не гипс конечно же, но часа времени как не бывало. Знакомо? Мне тоже.

Как с этим бороться? Особо ответственные комрады уже, думаю, решили этот вопрос для себя — просто отказались от посещения развлекательных сайтов в рабочее время. Но что делать, если отказаться от одноклассников, рутуба, дамочки и тёминого жээжэ сложно?

Для пользователей firefox есть отличное решение — аддон LeechBlock, который умеет не пускать браузер на указанные сайты в нужное время. Его легко отключить, но по опыту могу сказать, что он помогает сосредоточиться на работе.

Окружающие

За два часа работы в тишине и спокойствии вы можете успеть сделать больше, чем а 6 часов когда вас то и дело отвлекают. Но тем не менее есть кот/собака, парень/девушка, дети (подчеркните), которые постоянно норовят засунуть нос в монитор, пригласить выпить чаю, посмотреть тв или сходить в магазин.

Если кошка приглашает вас пойти за покупками, здесь я ничем помочь не смогу, а вот с остальными моментами дело решается довольно просто: оборудуйте себе рабочее место в комнате с дверью, которую на время работы вы можете закрывать.

Если мешает шум, одевайте на время работы наушники. И не обязательно там будет играть билан, техника всё-таки до нас дошла и мы можем слушать радио. Я, например, люблю радио Маяк. А вы?

Выбрать что-то по душе можно отсюда:
Рамблер-Аудио
Moskva.fm

Телефон

Его не зря некоторые называют бичом современного общества, ведь с мобильным в кармане каждый может вас достать в любое время суток и в любом месте.

Я думаю, что кто-то удивится, но телефон днём можно выключать или в крайнем случае ставить на беззвучный режим и каждые 2-3 часа проверять пропущенные и отвечать «Я тебя тоже» на sms 5-ти разным абонентам.

Опять же, сужу по себе — выключение телефона экономит мне много времени. Нужно? Напиши на почту или в icq. Не нужно? Так чего тогда звонить.

Небольшой оффтоп: то, о чём так много говорили большевики, доказали. Мобильный телефон действительно вреден для здоровья, особенно для мужских радостей (телефон часто носят в кармане штанов) и мозга (во время разговора).

И чем моложе организм, тем кстати сильнее влияет излучение на него излучение. Уж поверьте моему опыту работы в одном из мобильных операторов.

Музыка

Некоторые не могут работать без плеера, другим же удобнее работать в тишине. Я отношусь ко вторым, т.к. во время работы любые звуки мне мешают, так что тишина — самое оно.

Единственное что могу сказать по этому поводу: утром бодрая музыка помогает проснуться, а работать всё же лучше без неё. К вечеру снова включайте, но что-то поспокойнее. Такая схема скорее всего подойдёт большинству людей.

На вопрос «Что например?» могу предложить миксы своего знакомого Dj Хемуля. Расслабляет и не мешает работе. Может, что-то посоветуете и вы?

Перекуры

Бросайте курить, если ещё этого не сделали. А если не можете, не оправдывайте себя тем, что мол курение расслабляет. Пока мне не докажут, что это может успокоить, я не поверю.

Вместо перекура лучше сделать зарядку, выпить чаю или посчитать блондинок в красном за окном.

Против перекуров говорит следующее: на перекур по одному обычно не ходят. Кто-то один предлагает, остальные соглашаются и идут дружно дышать дымом и полутора тысячами химсоединений и смол. При этом все отрываются от какого-то дела, что отнюдь не способствует концентрации на работе.

Если уж надо, то по возможности ходите на перекуры или отдых тогда, когда какая-то часть работы уже выполнена и можно отвлечься.

Этими правилами я руководствуюсь, чтобы не отвлекаться от важных дел. Хочу услышать ваши советы по этой теме.

← Тисни «Лайк», щоб читати нас у Фейсбуці
Tokar_ua Будьте в курсі. Долучайтесь до нашого каналу в Telegram.

    Поширити у Фейсбуці
    Надіслати у Messenger
    Надіслати в Telegram
    Надіслати у WhatsApp
    Зберегти в Pocket

    Додати коментар

    Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

    Ви вказали некоректні логін або пароль

    Вибачте, для коментування необхідно увійти.

    19 коментарів

    спочатку нові
    за рейтингом спочатку нові за хронологією

    Пока прочитал, написал -

    полчаса прошло,всё равно спасибо:)

    Чудесный блог у вас и статьи дельные)

    А по теме - да, надо все выключать, тишина и чтоб дома никого. Хотя если что-то интересное, то мне все равно, что делается вокруг и на сообщения я не отвечаю.

    Автор
    Назар Токар

    Видимо, у вас там холодновато :)

    Томская область, город Стрежевой! Столица томской нефти, мать ее Ё!!! =)

    Автор
    Назар Токар

    Раньше, говорят, был для всех free. А что за город у вас?

    Платный и для Европы, и для всего остального мира кроме США и Канады =) А раньше, мне рассказывали, был бесплатен для всех, но пришли копирасты и стали требовать деньги за нарушение чьих то там авторский прав и тп.. Но $3 это не так уж и много если слушаешь музыку по несколько часов в день =)

    А я обитаю в одном российском зажопинске что в Западной Сибири =)

    САСШ - это Североамериканские Соединенные Штаты

    Автор
    Назар Токар

    А, США )). Вы там обитаете?

    Автор
    Назар Токар

    Платный для Европы и для всего остального мира? :). Что такое САСШ?

    last.fm платный для европы (и все остального мира кроме САСШ) - $3 в месяц (плачу через paypal) Главная фича это рекомендации! Например я из New Age кроме Enigmы ничего не знал и не слушал, а тут ввожу имя Enigma, жму play и открываю для себя столько всего интересного =)

    Автор
    Назар Токар

    bashu, ластфм платный или нет? Я как-то без телефона полгода жил. Сменил номер и раз в пару дней смотрел пропущенные звонки. Если что важное — перезванивал. Чувство было прекрасное. Думаю повторить :). Спасибо за инфу ).

    Мне повезло у меня мобильного телефона нет и небыло никогда =) Я им раза два пользовался года 4 назад и все (даже SMS отправлять не умею). А вот насчет музыкирадио слушаю last.fm и обычно настраиваюсь на волну таких исполнителей как Era, Enigma, Leseim, Blue Stone итп...

    А я слушаю Радио Мелодия. Или вообще ничего, работа сама по себе доставляет радость. Телефоны я тоже выключаю, мобильный превращается в устройство - которое позволяет найти именно вас всем окружающим. А домашние не беспокоят - их с 8 до 16 однозначно дома не бывает, с этим повезло! А насчет курения - об успокоении я вам ничего не скажу, мне сигарета помогает размышлять... эдакая разновидность медитации для меня. Два года назад бросила курить на год, думала навсегда, но видимо, придется ещё раз бросать.

    Конечно, все правильно написано, очень много факторов отвлекают нас от работы, но иногда хочется просто отдохнуть, либо работы важной/срочной нет, тогда даже радуешь если что то отвлечет и займет твое время. Микс послушаю позже, но раз такие лестные отзывы о нет, то думаю мне понравится.

    Спасибо за статью. Микс кстати действительно отличный!

    Автор
    Назар Токар

    madFobos, о, спасибо. Я ещё иногда Radio One BBC слушаю, там клубная музыка. Но она уж точно не создаёт рабочую атмосферу.

    Отличный сайт с большим выбором станций (в том числе и по стилям) есть на shoutcast.com. Я обычно им и пользуюсь, там для меня и классика и альтернатива есть. И джаз/блюз так же есть

    Автор
    Назар Токар

    spirit, интересная методика. А мне днём не звонят, т.к. знают, что тел выключен.

    Наталья, в точку, классика идёт "на ура". Ещё для любителей (например, для меня) отлично подходит джаз, блюз или nu jazz.

    Музыка прекрасно подходит инструментальная или традиционная электроника (Vangelis, Tangerine Dreams и т.п.). И не отвлекает и шум кулера заглушает.

    По поводу телефона, то я в свое время всех посылал кто мне звонил в рабочее время и после этого красавчегов которые все таки насмеливаются позвонить днем стало меньше и если звонит телефон, то я точно знаю что срочное.

    А по поводу музыки, то наооборот врубаю на всю громкость и врубаю те песни, что слышал уже тысячи раз, поэтому они совсем не отвлекают.

    Плагин же LeechBlock - ЗЕ БЕСТ, без него никак )