Яндекс продолжает выпускать новые версии своего браузера и на днях мир увидела очередная версия. На этот раз здесь есть хоть что-то, что может отличить её от остальных и заинтересовать пользователя. Давайте разберёмся, что это за браузер и что в нём есть. 

Я никогда не испытывал радости от брендов, в т.ч. Яндекса, поэтому программу рассмотрю с точки зрения удобства и полезности, а не “наш/ваш ответ чему-то там”.

Почему Яндекс Браузер и что это такое?

Яндекс Браузер — это бесплатный браузер от компании “Яндекс”, сделан он на основе Chromium. Есть версии на нескольких языках: украинском, русском, английском и турецком. Сегодня, если верить статистике Liveinternet, программой пользуется менее 6% пользователей. Доля посетителей моего блога с этой программой равна 3.8%. Может, остальные 143% что-то теряют? Сейчас узнаем.

Вот статистика использования браузеров в рунете по версии LI:

Браузер Пользователи (млн) Доля
Google Chrome 35,9 27,6%
Android Browser 27 20,8%
Safari 1 17 13,1%
Firefox 9,6 7,4%
Yandex.Browser 7,4 5,7%

“Браузер на основе Chromium” означает, что движок программы используется в Google Chrome, Opera, mailru браузере и ещё десятке неизвестных. Фактически мы видим доработку готового продукта, а не новую разработку. Впрочем, чем дальше от первого релиза, тем больше отличий между Chrome и Я.Браузером.

Первая версия Я.Б вышла два года назад, осенью 2012-го. С 13-й версии нумерация версии содержит год и месяц.

Версия 14.5, например, говорит, что она появилась в мае 2014-го.

Внешний вид

Визуально Яндекс браузер мало чем глобально отличается от Chrome. Впрочем, в мелочах отличий много, браузер приятен, вылизан и плавен. Можно легко настроить под себя. Закладки вынесены в табло, которое появляется при клике на адресной строке. Вкладки в последней версии находятся снизу, в отличие от любых других браузеров.

Фон браузера можно настроить как угодно, даже зачем-то его можно анимировать:

“Умная” строка поиска

По мере набора текста в адресной строке браузер будет предлагать вам варианты ответов, если это вопрос, или возможные окончания вашего запроса, если вы ищете что-то более-менее обычное. Вот что говорит википедия, которой после этого доверять можно чуть меньше, чем ранее:

Подобный функционал является уникальным для Яндекс.Браузера и отсутствует у конкурентов.

Дело в том, что этот интерфейс удобен и полезен, он и правда ускоряет работу и упрощает навигацию. И именно поэтому он уже давно используются в Google Chrome. Для того, чтобы воспользоваться “новой” и “уникальной” услугой яндекса, достаточно было ввести поисковый запрос на стартовом экране новой вкладки.

Вот как это выглядит:

яндекс.браузер запросы

Так что если разработчики яндекса перенесли эту функцию из веб-страницы в адресную строку, именно об этом и следовало писать на вики.

Если же вы вводите вопрос в стиле “счёт матча”, то оба браузера покажут данные прямо в результатах поиска (как это уже несколько лет умеет делать гугл и в прошлом году научился делать яндекс). Для примера мы можем узнать, как “не получилось-не фортануло” у Севильи:

яндекс браузер результаты поиска

Месси — красавчик. Впрочем, речь не о нём.

Режим “турбо”

Кажется, в 2002-м в Опере уже была функция “турбо”. Очень актуальная тогда, в условиях модемного соединения с интернетами и крайней кривизной рукообразных отростков у большинства вебмастеров. Зарекомендовавшая себя когда-то технология успешно использовалась в основном в Opera Mini и Opera Mobile на мобильных платформах.

Как это работает: весь трафик шёл через прокси-сервера оперы, находившиеся в Швеции. Все изображения сжимались до приемлемых размеров, а из страниц могли удаляться лишние вещи: реклама, банеры и прочее.

Сейчас Opera Turbo работает в Яндекс.Браузере — вещь, прямо скажем, ненужная для сжатия страниц в условиях современных интернетов. Вот что действительно удобно и приятно — функция умеет сжимать потоковое видео.

Опробовал на ютубе — перед загрузкой браузер предупреждает, что видео будет сжато. Скорость загрузки значительно ускоряется, качество заметно хромает. Вот как выглядит HD:

сжатие видео в яндекс.браузере

Функция будет очень полезна для тех сервисов потокового видео, у которых нет выбора качества файлов.

Например, “архивы с ничем”.

Табло и быстрые ссылки

Обычная панель быстрого запуска, такая же, как в Хроме, только с бо́льшим количеством настроек.

Быстрые ссылки — интересная функция, которая может оказаться полезной. Браузер распознаёт различные типы сайтов и определяет, какие из ссылок наиболее важны, чтобы отобразить их рядом с адресом сайта. Так, в интернет-магазине там появится “корзина” и “доставка”. На сайте банка — “сеть банкоматов”.

пример адресной строки яндекс.браузера

Безопасность

Включённая функция будет проверять все ссылки, по которым ходит пользователь в Я.Б, при помощи антивируса Касперского.

проверка ссылок антивирусом касперского

Где-то в интернетах я слышал, что…

У любой уважающей себя фирмы разработчика антивирусного ПО есть 2 отдела… первый разрабатывает вирусы, а второй с удвоенной энергией потом борется с последствиями.

Есть ли правда в этих словах, науке неизвестно. Думаю, что эффективнее всего с вирусом может справиться его создатель. Впрочем, слухи оставим бабушкам у подъезда, так как ничего однозначного кроме того, что все адреса, по которым вы ходите, будут храниться и считаться в российском дата-центре, я не могу.

Жесты мышью

Если Google Chrome можно представить как велосипед, на который можно добавлять нужные девайсы, то Я.Браузер это что-то типа мотоцикла: он “из коробки” поддерживает жесты мышью, проверку орфографии и ссылок, перевод страниц и ещё много разного. В случае с хромом у вас есть выбор, какой плагин поставить и настроить. В случае с Яндекс браузером — нет.

Жесты мышью — это удобно и хорошо. И это есть во всех уважающих себя браузерах.

Забавно, что если искать “янедекс браузер” в Яндексе, то сверху результатов поиска отображается реклама яндекс.браузера, а снизу — Google Chrome.

скачать яндекс браузер

Просмотр документов

С просмотром PDF справится любой, а Я.Б умеет показывать и DOC, RTF, FB2, ePub. Без аддонов Chrome такого не умеет. С аддоном — легко. Читалка прямо в браузере может оказаться удобной.

яндекс.браузер просмотр документов

Быстрый звонок

Я долго хотел найти что-то такое, чем, кроме названия, можно было бы отличить Я.Б от аналогичных программ. И нашёл — быстрый звонок. Если браузер находит на странице номер телефона, он предлагает отправить его вам на смартфон. Если соглашаетесь, вам на мобильный приходит уведомление, которое позволит сразу набрать полученный номер. То есть набирать руками ничего не нужно. Работать такое будет только в случае включённой синхронизации.

Синхронизация

Настройки, темы, пароли, установленные плагины и историю яндекс браузер умеет хранить в облачном хранилище и синхронизировать. Так же, как и Chrome, Firefox, Opera и т.д. В моём случае программа сразу залезла в настройки Хрома, достала оттуда все плагины и историю. В открывшемся окне настроек я увидел список плагинов из Chrome, которые можно установить в Я.Б.

Удобно? Да. Безопасно? Нет. Тем более, что разрешение на доступ к браузеру я не давал.

Расширения для Яндекс браузера

Яндекс браузер умеет работать с аддонами для Google Chrome (всеми) и Opera (частично). Если плагин Оперы поддерживается, в магазине расширений он будет помечен, как работающий:

яндекс.браузер аддон из opera

Убрать рекламу можно при помощи AdBlock, в Яндекс браузере он работает так же, как и в Chrome. Скачивайте любой нужный вам плагин из каталога аддонов Chrome или Opera и он заработает без перезагрузки программы.

Мобильная версия

Что главное — также умеет сжимать графику с видео, чтобы экономить мобильный трафик. Кроме того, синхронизирует настройки с десктопной версией. Есть версии для Android и iOS, также работает на планшетах.

Инструменты разработчика

Работают точно так же, как и в Chrome, никаких отличий я не заметил. Даже настройка и плагин для инспектора яндекс браузер скопировал оттуда.

Где скачать Яндекс Браузер

Все версии браузера можно скачать на официальном сайте. Как обновить: старую версию можно обновить, установив поверх неё последнюю, все настройки при этом сохраняются.

Версии для мобильных платформ:

В итоге

В итоге имеем модификацию Chrome с несколькими приятными отличиями и несколькими неприятными. Благодаря умению работать с аддонами такая версия может быть полезнее, чем оригинал. Нужно пробовать, чтобы понять. Борату, например, нравится.

борат одобряет яндекс.браузер

На десерт

Ещё вам стоит увидеть рассвет в Токио под London Elektricity:

Фото из Playboy. Фото девушки, а не Бората.

Засновник і керівник видання Tokar.ua. Програміст, адміністратор української Вікіпедії.

Підтримайте Токар
50 грн.

10% середньостатистичної статті,
або ж пів дня роботи нашого сервера

Підтримати
Ось вона, нагода стати причетним до розвитку незалежних медіа!
Коменти