Помните фильм “Особое мнение”? Я вот уже не помню, поэтому мне помогла википедия. Фильм рассказывал об отделе полиции, где три экстрасенса предсказывали преступления, которые будут совершены в будущем, а полицейские заблаговременно приезжали и арестовывали будущих преступников. Так что в итоге количество преступлений свелось к нулю.

Полиция Берлина вряд ли доверяет мистическим силам, зато точно знает, что такое статистика. Благодаря данным за предыдущие годы была разработана программа, которая покажет, в каком районе и в какое время будет максимальная вероятность совершения преступления. Такие районы в опасное время будут патрулироваться с усиленным вниманием, чтобы защитить и предотвратить.

карта предполагаемых преступлений

К слову, система под названием PredPol уже успешно работает в нескольких американских городах и представляет собой карту города, которая разделена на квадраты. Благодаря такой карте можно узнать, какой тип преступления будет наиболее вероятным в выбранное время.

карта преступлений калифорния

В каждом из квадратов рассчитывается вероятность преступлений в разное время суток и в разные дни. Такой себе кулинарный календарь преступлений.

система предсказания преступлений

 

Никаких знахарей и колдунов — при расчётах могут учитываться: время года, наличие футбольных матчей, праздники, погода и прочие параметры, которые влияют на поведение людей.

Мы отправляем офицеров в нужные квадраты, а на месте они применяют свои знания и опыт, чтобы предотвратить противозаконные действия. Им достаточно находиться в окрестностях 15-30 минут, чтобы показать людям, как патрулируется территория. Потенциальные преступники обычно меняют свои намерения и не хотят рисковать, совершая преступления на глазах у полицейских. Всё, что мы делаем — это пытаемся предотвратить совершение конкретного преступления к конкретном месте в определённое время. Благодаря такой работе мы можем уменьшить количество преступлений на 8-10 в неделю.

Речь о городе Санта-Круз в Калифорнии с населением 60 тыс. чел. Полиция этого городка утверджает, что за прошлый год такая система помогла уменьшить кол-во преступлений на 19%. Берлинская система будет работать по такому же принципу, учитывая статистику прошлых лет и наработки коллег.

Статистика — сильная вещь, нужно только уметь ею пользоваться. Думаю, такая система будет вызывать споры, но только до тех пор, пока она не докажет свою эффективность. Так что в итоге возможность совершать преступления останется только у полицейских.

Засновник і керівник видання Tokar.ua. Програміст, адміністратор української Вікіпедії.

Підтримайте Токар
50 грн.

10% середньостатистичної статті,
або ж пів дня роботи нашого сервера

Підтримати
Ось вона, нагода стати причетним до розвитку незалежних медіа!
Коменти