odesk и elance уходят из Крыма

Из-за санкций против РФ в общем и Крыма в частности две крупнейшие фриланс-биржи решили заморозить все крымские акаунты.

oDesk и eLance вчера разослали своим пользователям письма с уведомлением о закрытии акаунтов, находящихся в Крыму. Акаунты заблокированы, деньги заморожены. Сделать “охрана, отмена” можно, если предоставить справку о том, что фрилансер теперь живёт вне Крыма.

Странное решение, которое, тем не менее, придерживается закона о запрете торговли и сотрудничества американских компаний с Крымом.

Вот что пришло знакомому вчера вечером (сокращённый перевод, безо всяких “добрый день” и “мы вас любим”):

Сообщаем, что в соответствии с законом от 19/12 нам приходится закрыть ваш акаунт, как и все остальные, базирующиеся в Крыму. Если вы переехали, пожалуйста, сообщите об этом в ответном письме, так как это ограничение касается только пользователей из Крыма, а не из остальной Украины.

Нам жаль, что теперь американские компании и частные лица не имеют права работать с крымскими компаниями, но мы надеемся, что это временное ограничение.

Чтобы мы могли разморозить акаунт и вернуть вам деньги, педоставьте нотариально заверенную копию документа, что вы больше не являетесь жителем Крыма. А также нам нужна копия платёжного средства, не связанного с Крымом.

Нам жаль, мы хотим и дальше работать в Крыму. oDesk занимается специальной лицензией, чтобы продолжить работать с Крымом, но это может занять несколько месяцев. Спасибо.

Такие дела. Решение нелогичное и неприятное, сродни блокировке карт Visa и MasterCard. Вангую небольшое увеличение пользователей на free-lance.ru, но только временно — за копейки делать пять вариантов баннера никто не будет.

Знакомый говорит, что…

odesk blocks crimea freelancers

Что вполне логично. Вот только нормальных людей, оказавшихся в патовой ситуации, жаль.

Засновник і керівник видання Tokar.ua. Програміст, адміністратор української Вікіпедії.

Коменти
Денис

А интересно как они вычисляют с Крыма ты или нет?
Если в аккаунте было написано, так через некоторое время можно сообщить, что, мол я переехал.
Какие доказательства нужно предоставлять? Паспорт, с новой пропиской? Новый айпи? Так айпи можно купить если сильно надо и через прокси сидеть :)
В общем держите нас в курсе.
Сам я из России.

Назар Токарь

@Денис, когда регистрируешься, то надо указывать платёжную информацию, а там никакой прокси не поможет. Да и сканы паспорта и так далее. Если это очередной человек, который сжёг менее выгоднй на тот момент паспорт, чтобы получить новый, то такой документ будет прекрасным прокси-сервером для fl.ru :).

Павел

а с Россией что? Тоже такой “бан” ? Это как то не логично…

Назар Токарь

@Павел, речь о Крыме, для РФ свой пакет санкций.

Павел

@Назар Токарь, вот именно , мне это и не ясно. Если США не признало Крым частью России тогда почему налоги? Если признало , налоги и на всю Россию тоже действуют? Не слышал пока чтоб блокировали Россиян. Я сам с Украины , мне от этого не горячо не холодно но логика должна ведь быть )

Назар Токарь

@Павел, не налоги, а снакции, наверное? Насколько я знаю, к РФ тоже применяют санкции, только не в таких объёмах. Ну, поживём-увидим.

Санек

@Павел, логика в том, что oDesk отказывается предоставлять услуги жителям Крыма. вот так вот им захотелось, это их личное право.

Назар Токарь

Не вижу логики добровольно терять клиентов. Да и Visa к ним присоединилась.

Иван

увы и ах. Людей жалко. Впрочем практически все конторы этого ожидали, так что морально к переезду на материк (какой бы то ни было страны) они готовились. Одиночки видимо будут работать через посредников.

Часть моих знакомых просто решило переезжать. Один дальше другого.

Назар Токарь

@Иван, у меня большинство знакомых в Украину почти сразу уехали или в процессе. Есть несколько примеров, кто в Москву или кто вернулся из Киева. Каждому своё.