Назар Токар
Опубліковано: 18 Листопада 2008
Оновлено: 19 Вересня 2014

Последние 10-15 лет всё чаще говорится о проблемах со здоровьем подавляющего большинства нашего населения. «Болезни помолодели», — говорят врачи. Теперь можно встретить 6-летнюю девочку со сколиозом или 21-летнего парня с сердечным приступом и мало кого этим удивишь.

macdonalds

Я давно интересуюсь поддержанием здоровья (возраст уже обязывает), поэтому хотел бы поделиться с вами некоторыми советами по поводу того, как оставаться здоровым человеку, ведущему сидячий образ жизни. В частности, фрилансеру. Итак, вперёд, за здоровьем.

1. Делайте зарядку каждое утро

Утром мало всего лишь похрустеть шеей и сесть за компьютер. Проблемы со спиной (например, защемления, искривления, отложения солей) скажутся не только на самочувствии. Рано или поздно такие проблемы дадут знать о себе в других частях тела. Это может быть практически любой орган.

Для того чтобы после сна придать мыслям и мышцам бодрости, делайте зарядку, желательно под музыку. Программ для разминок придумано множество, вы можете поискать их самостоятельно по своему вкусу. А от себя же могу уточнить: желательно начинать зарядку сверху (шея, плечи, руки) и спускаться постепенно к ногам.

Николай Дроздов каждое утро уделяет зарядке 2 часа. Нам же будет достаточно от 7 до 20 минут.

2. Делайте перерывы в работе

Врачи советуют каждые полтора часа вставать от компьютера и делать паузу на 10-15 минут. Это, во-первых, поможет размять суставы, а во-вторых, расслабит напряжение глазных мышц.

Думаю, не секрет, во время работы за компьютером глаза устают намного больше, чем при чтении книги или других занятиях. Поэтому в перерывы между работой лучше заняться не курением с кофе, а сделать «зарядку для глаз».

Для этого могу предложить вам программу «Eye Love You», которая каждый отрезок времени показывает, какие нужно делать упражнения. Главное, выключайте её во время игр, а то странно было, когда во время общения со сталкером, он стал мне подмигивать и улыбаться.

3. Занимайтесь спортом

Открою тайну: занятие спортом полезно для здоровья, главное, чтобы без фанатизма. Вторая тайна: вы вряд ли сможете долго заниматься каким-либо спортом, если он вам не нравится. Поэтому подберите себе занятие по душе.

Например, плавание или танцы — это одни из самых массовых видов спорта. К тому же они отлично помогают решать проблемы со спиной. Во время плавания, например, естественным образом задействованы практически все мышцы, что очень хорошо влияет на общее самочувствие и помогает поддерживать форму.

4. Как можно чаще бегайте и ходите

Ежедневная прогулка на свежем воздухе очень полезна. Она успокаивает и отвлекает от работы. Постарайтесь по возможности 20 минут в день уделять простой ходьбе. Жителям больших городов с этим сложнее: ходьба по улицам с толпами людей и вдыхание выхлопов машин вряд ли хорошо скажутся на здоровье, поэтому лучше найти ближайший парк или сквер и гулять там.

Также не забывайте о проверенном методе — пробежке. Вопреки бытующему мнению, бегать можно не только утром, но и днём и даже вечером. Единственная выгода от утреннего времени занятий это то, что в эти часы быстрее сжигается жир. И если похудеть — не основная цель, то отлично подойдёт день или вечер, когда не нужно просыпаться и заставлять себя бегать.

5. Питайтесь раздельно и вовремя

В Венгрии принято мало кушать за завтраком, чуть больше есть на обед и плотно наедаться вечером. Диетологи не верят в венгерских духов, поэтому советуют делать всё с точностью до наоборот: плотный завтрак даст силы на весь день, а лёгкий ужин не будет мешать нормальному сну.

Старайтесь питаться раздельно. Не буду вдаваться в подробности, но за один приём пищи лучше есть сочетаемые продукты и не смешивать те, которые перевариваются только отдельно, т.к. это будет лишней нагрузкой на организм. Много жирного, солёного или острого тоже желательно не употреблять.

Важно есть только тогда, когда хочется. А работая дома, мы можем себе это позволить. Также не спешите во время еды, из-за стола нужно вставать немного голодным. Сигнал от желудка о сытости достигает мозга только через 15 минут, а за это время можно съесть всю кастрюлю и попросить добавки. Помните, что переедать вредно.

Не ешьте много на ночь. Многие диетологи советуют не есть после 18:00, а их более толстые коллеги говорят, что лучше не есть за 2 часа до сна. Кому верить, решайте сами, от себя же добавлю, что если вечером ОЧЕНЬ хочется кушать, выпейте чаю с мёдом или съешьте яблоко. Это за еду не считается.

6. Спите в одно и то же время

Желательно ночью. Как сказал один мудрец:

Чтобы выспаться, ложитесь не в этот день, а в предыдущий.

Старайтесь заканчивать все дела до полуночи и на следующее утро просыпаться в 8-9 часов полным сил, а не в 11-12 совсем разбитым и ещё час-два приходить в сознание.

7. Купите хороший монитор

Как, у вас всё ещё 17-дюймовый экран 10-летней давности? Тогда мы едем к вам. Потратьтесь на хороший монитор сейчас, чтобы не тратить больше в будущем на лечение глаз. Это я понял, просидев год за «Belinea». Врагу не пожелаешь.

Монитор должен быть удобным, достаточно контрастным, безопасным и конечно недешёвым. Себе я купил Apple 23, но сегодня ему есть достаточно немало хороших альтернатив, как дороже, так и дешевле. Так что не пожалейте денег и купите наконец нормальный монитор.

Кстати, о выборе монитора я уже писал.

8. Пейте минимум 2 литра воды в день

Удивлены? Взрослый человек должен выпивать до 2,5 литров воды в день. И именно воды, а не того напитка, который льётся из-под крана в большинстве больших городов России или Украины.

Градации чистоты воды, начиная с худшей:

  • вода из-под крана;
  • вода, отфильтрованная бытовым фильтром;
  • доочищенная вода (продаётся обычно в спецларьках или бутылях в магазинах);
  • артезианские воды своего региона (из скважины);
  • родниковая или артезианская минеральная вода из чистых регионов страны.

Лучший и самый дорогой вариант — последний. Я с начала этого года заказываю только родниковую воду из чистой области и стал чувствовать себя намного лучше. Единственное что нужно помнить — в минеральной воде есть микроэлементы (гидрокарбонаты, хлориды, сульфаты и прочее) и некоторым людям они могут быть противопоказаны. Поэтому всегда читайте, что написано на упаковке.

9. Оградите себя от лишнего излучения

Мобильные телефоны и вайфай представляют собой источники излучения. Цитируем Всемирную организацию здравоохранения:

Электромагнитная напряженность негативно влияет только на электронные устройства. Какого-либо влияния на здоровье человека не выявлено.

Если учесть, что в 40-50 годах прошлого века продавались игрушечные наборы с кусочками радиоактивного металла и дозиметром, а в начале века — «лечебная» радиоактивная вода, то вряд ли стоит говорить о том, что понятия «не доказан вред» и «доказана безвредность» — далеко не всегда абсолютно идентичны.

Поэтому я бы рекомендовал насколько это возможно уменьшить использование предметов обихода, которые выделяют излучение.

10. Старайтесь избегать стрессов

Банальное «все болезни от нервов» в наше время приобретает всё более серьёзные масштабы. Когда ритм жизни высок, сложно не нервничать. Поэтому я стараюсь ограничивать негативное влияние общественности на меня и моё негативное влияние на общественность.

Как? Очень просто, первый шаг — не смотреть новости. Самые важные новости вам и так сообщат, а неважные — зачем они вам? То же самое относится и к криминальной хронике, толку от неё никакого, только пощекотать нервы публике. Попробуйте хотя бы пару недель не читать и не смотреть новости, и вам покажется, что всё хорошо, хотя на самом деле глобально ничего не изменится. Старайтесь ограничивать негатив в своей жизни.

Смотрите хорошие фильмы, больше читайте, ведите здоровый образ жизни и получайте хорошие эмоции. В наше время это очень важно.

Хотелось бы услышать ваши советы по теме здоровья: кто как борется с болезнями, чем питаетесь и какой образ жизни ведёте вы?

Засновник і керівник видання Tokar.ua. Програміст, адміністратор української Вікіпедії.
← Тисни «Лайк», щоб читати нас у Фейсбуці
Поширити у Фейсбуці
Надіслати у Messenger
Надіслати в Telegram
Надіслати у WhatsApp
Зберегти в Pocket
Обговорення

  1. Алёна

    Большое спасибо за ваши все эти слова про здоровье. А здоровье это важно для людей.

  2. МШ

    На удивление довольно полезные советы, но есть одно заблуждение – жир с утра не сгорает лучше) В целом спасибо ! Мысли сходные практически у меня.

    Единственное, что добавлю.
    Помимо монитора купите качественное кресло.

    П.С. Такие посты можно оживлять или делать новые на основе их, но модифицированные. Т.к. за 3 года мы стали умнее.

    Удачи!

  3. Антон Ка

    Благодарю за совет, уже ушел.
    Начал сегодня день с небольшой зарядки. А раньше, еле продрав глаза, сразу бежал к компьютеру и только после проверки почты и прочих жизненно важных дел шел умываться и завтракать =)

  4. Антон Ка, всё правильно, шутить с этим не рекомендую. Мой совет — на торрентах найдите систему для утренней зарядки позвоночника. Занимает около 8 минут и помогает держать спину в хорошей форме. Удачи.

  5. Антон Ка

    Нечасто встретишь фрилансера, пишущего о здоровье. Прочитал с интересом, кое-что к себе в пометки записал. Спасибо за подборку, попробую слегка заняться оздоровлением, признаться, спина уже начала предательски ныть от многочасовых посиделок в компьютерном кресле.

  6. Кристина, весьма наслышан о полезности и приятности. Довелось в Киеве этой зимой видеть результаты у парня, который йогой занимается лет 15. Очень впечатлило.

    Татьяна, очень не люблю без надобности уходить из дома, поэтому постараюст найти видео и почитать инструкции.

  7. Татьяна

    Книг и видео сейчас валом,но лучше заниматься у инструктора,т.к. книги надо уметь читать между строк.Нужно приводить в порядок не только тело ,но и мышление.Возможно там ,где вы живёте,есть такая группа.Я не знаю ссылок в интернете на техники о которых я писала т.к.эанималась у инструктора

  8. Кристина

    Здравствуйте! спасибо очень нужная информация, извините что не прочитала все комментарии выше, но хочет сказать, что я сама фрилансер и проблема со здоровьем стала номер один. из-за частого сидения за компьютером стала болеть спина, особенно у высоких людей, это самое слабое место, до этого я интесивно занималась йогой, но тогда я еще не была фрилансером:-) потом уехала отдыхать и бросила йогу, сейчас я на нее просто бегу! это такая разрядка для мышц, и для состояния тело в общем, особенно морально! незнаю как другие но иногда я чувствую сильное напряжение, просто не у всех людей есть стоп, а я как раз к таким отношусь, могу сидеть и до 6 утра,
    в общем все на йогу, когды вы втянетесь, вы забудете обо всем, это кайф поверьте!

  9. А есть где почитать об этой технике? Я давно о йоге думаю уже.

  10. Татьяна

    Сначала потянуться как кошка потом вибромассаж руками,суставную гимнастику, сурью (приветствие Солнца).Всё это даёт заряд на целый день.

  11. Татьяна, а как надо просыпаться? Надо же размяться.

  12. Татьяна

    А вот йога рекомендует начинать день плавно,как в природе и не делать интенсивную зарядку

  13. Саша Маликов

    Помимо хорошего монитора ещё можно купить турник, который снимает напряжение со спины и жим)

  14. PS: я дико извиняюсь, но бессмысленные коменты товарищей с линками на сплоги, пусть и добавленные вручную, я удаляю.

  15. drsof

    Вообще работа всегда будет продуктивнее если как можно чаще вылизать из-за компьютера, и идеи свежие приходят в голову и много чего другого, вообще полезно)

  16. Владимир, я убедился, что режим архиважен. Так что старайтесь и будете приятно удивлены результатом.

    Katrin, никакого ожирения, это происки врагов. А тренажёрчик — повод поразмыслить.

  17. Katrin

    И я почитала и захотела тренажерчик беговой… Чтобы контролировать меру своего “ожирения” :) На самом деле, чтобы просто отрываться от ноута почаще с пользой.

  18. оказывается я все советы соблюдаю ;)
    только вот перерывы не умею делать, сижу до посинения.

  19. Я серьёзно призадумался о покупке такой штуки домой… Места в общем хватит, а бегать не по асфальту я бы не против.

  20. madFobos

    Весит она конечно “трындец” :) 60 кг (поэтому за доставку на 5 этаж пришлось еще доплатить). Но с передвижением проще – есть транспортировочные ролики, к тому же она еще и складывается (так что можно развернуть или вкатить в любой проем без проблем). Но вот размеры 164х74х124 делают весьма проблематичным содержание ее скажем в однокомнатной квартире.

    По электричеству: 1.5КВт, в принципе немало.

  21. Красота конечно. А что он в плане электричества потребляет? И тяжёлый ли сам аппарат, если его надо передвинуть куда-то?

  22. madFobos

    Ну вообще взял не то что хотел изначально (а хотел я Horizon: http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91525&modelid=1044541), т.к. в Красноярске выбор дорожек по брэндам весьма ограничен. В итоге взял JetStram:
    http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91525&modelid=2416989
    У нас она стоила чуть больше 28 т.р. (но т.к. сразу дали скидку 10%, то вышло чуть больше 25 т.р.)

    В принципе из того что я изучал дешевле 20 т.р. – это в основном механические дорожки, или малофункциональные. В той что я взял мне пока все понравилось :)
    Есть даже оценка степени ожирения и подборка соответствующей программы тренировки.
    После бега можно измерить сердцебиение и вывести резльтат состояния сердечно-сосудистой системы (который у меня оказался ниже среднего). Хотя конечно думаю данные измерения не особо точны (но все же их наличие радует).
    Остальные функции для данного ценового сегмента стандартные: (угол наклона, скорость, программы тренировки). Радуют встроенные и настраиваемые программы (т.е. можно бежать с ускорением каждую минуту, или допустим циклически 1 минуту бежать, 0.5 минуты идти, такие же манипуляции можно делать с углом наклона). Вообщем можно реально настроить программу для себя и дальше уже не думать что там и как, а только бежать, подстраиваяь под изменяющиемя условия :)

    Ну собственно сегодня побегал первый день на небольшой скорости минут 20 (с перерывами на ходьбу), особо не устал, но заряд бодрости с утра хороший (я его еще подтягиваниями укрепляю)… Так что первые впечатления самые хорошие :)

    В целом беговые дорожки подороже тех же велотренажеров, но зато это лучший тренажер для поддержания сердечно сосудистой системы и общего состояния организма, что для работы фрилансера (а зачасту это все таки сидячая работа) я думаю особенно важно.

  23. madFobos, супер, я подумывал об этом. А почем брали и как впечатления?

  24. madFobos

    Эх, а мне вчера привезли беговую дорожку :) С сегодняшнего дня начал бегать, и судя по показаниям самой дорожки весьма вовремя :) Теперь вот буду регулярно бегать, думаю результаты не заставят ждать…

  25. Олег, я вот как раз подумываю о покупке наборных гантелей. Имхо штанга отличный выход для тех, кто больше любит качаться. А мне по душе высушивание мышц небольшими весами, как раз гантелями.

  26. Олег

    Да жизненно необходимые вещи советуете. Я вот например купил себе домой штангу, соорудил лежак со стойками и через день балуюсь с железками. Очень помогает держать себя в форме и поддерживать бодрое настроение. Режим-одна из главных составляющих здорового образа жизни!

  27. Татьяна

    Петр так меняйте скорее здоровье то дороже!

  28. Петр

    Вот история с монитором мне очень подходит, действительно надо менять, блин но денег так жалко-)))

  29. Emerson, желательно придерживаться конечно. Хотя я сам такой — как бы себя не заставлял, всё равно бывает засиживаюсь надолго, а следующий день весь сонный хожу, никакой работы.

    Хотя уже намного реже, т.к. ощутил преимущества сна в одно и то же время.