Ким Доктом, автор шумных проектов MegaUpload и Mega, заявил в твитере, что работает над новой сетью, “своим интернетом”, который не сможет контролироваться ни спецслужбами, ни правительством.

kim dotcom создаёт свой интернет

Ну, заявил и заявил, фиг бы с ним. Но нет — этот парень уже дважды делал вещи, которые в первом случае практически перевернули понятие обмена файлами, а во втором — за полгода повторили успех первого.

Кстати, в прошлом январе я писал, что случилось с сетью Mega за год.

MegaNet по задумке автора должен состоять из миллионов анонимных пиров, а данные будут передаваться через каналы, которые сегодня используются только частично. Чтобы уйти от ip-адресов и DDoS-атак, Ким хочет частично использовать мобильные сети и blockchain, цепочку транзакций для виртуальной валюты Bitcoin.

“Вы удивитесь, если узнаете, сколько неиспользуемых ресурсов есть в мобильном интернете”, — пишет Ким.

Кто такой Ким Дотком

Ким в 2011-м году был лучшим из 15 млн игроков в Modern Warfare с 150 тыс. убийств. Но лучше об авторе скажут его творения.

kim dotcom meganet

Первый проект Кима, Megaupload, проработал 7 лет, был закрыт в 2012-м штатами и принёс автору 175m$. Здесь под конец истории можно было видеть 50 млн посетителей в сутки.

Второй — файлообменник Mega, запущен в январе 2013-го года и предлагает 50 Гб защищённого хранилища. Файлы в нём шифруются при помощи вашего пароля, поэтому понятия “восстановить пароль” там нет. Пароль можно обновить только удалив все файлы, так как без него доступа к вашему хранилищу нет даже у администраторов сети. Похожего подхода стоит ожидать и в MegaNet — безопасность и анонимность превыше всего.

Адвокаты Mega на все заявления о незаконном хранении данных пишут такое: у нас нет возможности проверить содержимое архива того или иного пользователя, если он сам не захочет добровольно дать к нему пароль и адреса файлов. Поэтому мы не можем и не должны никак реагировать на любые заявки по поводу данных, которые могут храниться на наших серверах.

Сегодня, после серии арестов и судов Ким живёт в Новой Зеландии якобы под домашним арестом, но фактически в огромном особняке с кучей друзей, сотрудников, адвокатов и идей.

В отличие от Whatsapp, здесь я хочу знать ваше мнение: что вы думаете о такой сети? Есть ли у неё право на жизнь? Не очередной ли развод любителей порнушки и запрещённых сайтов? Ваши мнения, господа?

meganet неиспользуемые ресурсы

Засновник і керівник видання Tokar.ua. Програміст, адміністратор української Вікіпедії.

Підтримайте Токар
50 грн.

10% середньостатистичної статті,
або ж пів дня роботи нашого сервера

Підтримати
Ось вона, нагода стати причетним до розвитку незалежних медіа!
Коменти
Роман

Мега – очень крутая штука, часто ей пользуюсь, вообще не похожа на другие обменники. Думаю, что и новое творение Кима будет на уровне

Назар Токарь

Согласен, что Мега это крутой сервис. У него совсем новый подход к работе с файлами. Я бы сравнил с TrueCrypt, файл этой системы так и не смогли расшифровать спецы из служб.

А новое творение потому и интересно, что слежка там возможно разве что в виде сервисов. Того же Gmail или Skype. То есть на значительно более низком уровне, а не “админами провайдера” :)