Когда-то я очень удивился. Тогда разработчики браузера Opera сошли с ума и забросили свой браузер, над которым работали без недели 20 лет, поменяв движок с Presto на Chromium. Вы знаете, почему? Я не знаю.

Opera перестала быть отдельным продуктом и превратилась в очередной скин браузера Chromium. Вместо оперы мы получили ещё один Яндекс.браузер или мейлру.

Объяснение такой резкой смены курса было таким:

Все наши новые продукты будут использовать движок WebKit для рендеринга и V8 для обработки JavaScript. Они будут основаны на опенсорсном браузере Chromium и его компонентах. Конечно же, браузер — это гораздо больше, чем просто движок, поэтому все эти перемены для обычных пользователей произойдут где-то далеко под капотом.

Кроме перехода на новый движок, было закрыто и сообщество Opera. Такой поворот событий не устроил одного из руководителей по имени Йон Стивенсон вон Тетшнер (он из Исландии, у них это нормально), который основал сначала своё сообщество на замену Opera Community, а позже и новый браузер Vivaldi с лозунгом “Новый браузер для наших друзей”.

Немного истории

В 2014-м Opera закрыла сообщество “My Opera”, на котором проводили время любители и ненавистники браузера. Благодаря этому ресурсу Opera могла постоянно мониторить баги и апдейтить свою программу. Теперь не сможет. Похоже, что Опера решила: раз разработка своего движка остановлена, то и сообщество никому не нужно.

Этого Йон стерпеть уже не мог и открыл свой лунапарк. Благо единомышленников у него более чем достаточно: в первый день после выхода Vivaldi его скачали 500 тыс. раз. Но это история, а теперь обратимся к самому браузеру и рассмотрим его повнимательнее. Главные вопросы, которые ставил перед собой я, приступая к обзору:

  1. сможет ли Vivaldi стать основным браузером
  2. какие преимущества и недостатки есть у продукта
  3. насколько он далеко ушёл от Opera

Что такое Vivaldi

Vivaldi (Вивальди) — интернет-браузер, основанный одним из бывших руководителей Opera Software, работает на основе движка Blink (Google Chromium). Вивальди появился как сообщество, которое пришло на замену закрытому в марте 2014 года сайту Opera Community. Фактически он работает на том же движке, на который и перешла в своё время Opera, что в свою очередь и послужило причиной закрытия сайта любителей Оперы. Первая версия программы появилась 27 января 2015 года, есть версии для Linux, Mac OS и Windows.

Внешний вид

Визуально Вивальди очень похож на Оперу, особенно 12 версию. Дизайн минималистичен, вкладки можно настраивать и видеть с любой из сторон браузера. Цветовая гамма шаблона определяется цветами открытого сайта, браузер автоматически подстраивается под открытую вкладку.

стартовая

Если выбрать положение слева или справа, то будут видны не вкладки, а превью страниц.

вкладки в браузере vivaldi

Боковая панель и стандартные настройки вряд ли кого-то удивят, поэтому я не буду уделять им внимания, пройдусь по особенностям, которые могут быть интересны.

Быстрые команды

По нажатию F2 откроется окно, в котором можно быстро найти нужную закладку поиском по заголовкам, а также открыть любой из разделов боковой панели.

быстрые команды браузер vivaldi

Здесь можно группировать вкладки, добавлять их в избранное и так далее.

Боковая панель фактически повторяет панель из Оперы, в ней собраны основные функциональные части старого браузера. Она позволяет группировать закладки по папкам, видеть скачанные файлы, работать с контактами, а в будущем и читать почту.

боковая панель браузер vivaldi

Итого, в боковой панели вы найдёте:

  • папки с закладками
  • почтовый клиент
  • контакты
  • список загрузок
  • записки

Почтовый клиент — это конечно дань Опере, в которой эта функция работала с древних времён. Впрочем, на данный момент почтовик пока не работает и предлагает посетить веб-версию.

почтовый клиент в vivaldi

В нижней панели можно выбрать режим без изображений. Варианта “отображать только картинки из кэша”, по аналогии с Оперой, здесь нет. Кроме прочего, в Вивальди есть довольно интересный набор функций:

функции страницы в vivaldi

Страницу можно видеть в чёрно-белом варианте, с инвертированными цветами, в сепии, под углом, без выбранных блоков и так далее. Попробуйте потыкать в разные функции, чтобы увидеть, как это работает.

Настройки

Настраивать почти нечего. Из вкладок в настройках пока есть:

  • основные: здесь можно только указать стартовую и выбрать “вивальди” браузером по умолчанию
  • внешний вид: расположение вкладок, панели, стиль переключения между вкладками
  • навигация: список горячих клавиш
  • сеть: настройки прокси
  • безопасность: куки и сохранение паролей.

Как видите, ничего уникального. Более того, никакой синхронизации, расширений и тому подобного.

настройки браузера vivaldi

Почитайте о Яндекс браузере и сравните, как доработали тот же движок программисты другой компании.

Разработка и перспективы

Над программой работают 25 человек в трёх офисах: в Норвегии, США и Исландии. Это не огромная компания, в которой трудятся тысячи хомяков, а небольшой проект, который больше похож на стартап. Основная идея работы — на основе движка Chromium сделать браузер, который будет по функционалу напоминать Оперу, то есть возьмёт из неё хорошие и нужные функции.

Новый движок разработчики решили не делать, и вот что пишет по этому поводу один из работников Vivaldi:

Браузер основан на коде Chromium. Создать новый движок с нуля сегодня практически нереально, мы решили попробовать исполнить мечту многих пользователей старой версии Opera: взять движок от Chrome, но интерфейс и функциональность сохранить прежнюю. На мой взгляд, пока это у нас получается. Но судить, конечно, вам.

Моё мнение

В следующих версиях разработчики планируют добавить поддержку расширений, синхронизацию с сервером, встроенный почтовый клиент.

Сообщество браузера Опера пока хоть и пользуется новой версией на новом движке, но скорее расстроено закрытием Opera Community, поэтому при хорошем пиаре и грамотной разработке продукт может завоевать свои 2-3% пользователей.

На сегодня программа совсем сырая, без поддержки расширений из Google Chrome никаких перспектив у неё нет. Также стоит ожидать расширенных настроек безопасности (например, ручного выбора User-agent), выбора шаблонов дизайна, кэширования картинок и видео.

Для фронтенд-разработчика программа подходит мало: инструменты разработчика скопированы из Chrome, никаких расширений и почти никаких настроек в ней нет. Версию Vivaldi, которая есть у нас в распоряжении сегодня, можно назвать предварительной бетой с очень урезанным функционалом и хорошим ожиданием от почитателей. Посмотрим, что из этого получится.

Сейчас на запрос “vivaldi” гугл отвечает биоаграфией Антонио Вивальди вместо описания браузера. Показательный момент: когда браузер станет популярным, мы увидим ссылки на него в первую очередь. А пока ждём.

На десерт

Пока в холодной Норвегии делают новые программы и хотят завоевать мир, мы можем заварить чёрного чаю с горным мёдом и послушать прекрасный львовский проект The Cancel:

↑ Тисни «Лайк», щоб читати нас у Фейсбуці

Засновник і керівник видання Tokar.ua. Програміст, адміністратор української Вікіпедії.

Коменти
Роман

Только месяц как решил полностью спрыгнуть с ОПЕРЫ 12.17, ну очень был привык к ней. Но она уже (увы) много чего не поддерживает. Сначала перешел на Bat – почтовик. А теперь полностью на мозилу.
А жаль, очень хороший был браузер.

Назар Токарь

@Роман, увы… Кстати, как там Bat поживает? Он остался быстрым и удобным или и из него сделали монстра в стиле хрома?

Макс

Закрытие 12 оперы было одним ис самых больших разочарований в веб индустрии :-(
Особенно радовал встроенный почтовик – очень удобная штука!
Назарь, напишите пожалуйста, когда в Вивальди появятся эти функции: поддержка расширений, синхронизацию с сервером, встроенный почтовый клиент.

Назар Токарь

@Макс, разработчики пока не пишут, когда:

Yep, we are working on mail. That’s all we can say for now.

Остаётся ждать. Если будет что-то интересное, я напишу об этом.