Назар Токар
Опубліковано: 3 Квітня 2015
Оновлено: 12 Липня 2015

whatsapp звонки

В Whatsapp разобрались с тем, какой сейчас год, и что на одних текстовых сообщениях далеко не уедешь. Теперь в обновлённой версии программы доступны звонки. На данный момент услуга работает только в приложении Android, версия для iOS ожидается в ближайшем будущем.

Кто может звонить в вацапе?

Голосовые звонки доступны для всех пользователей WhatsApp на платформе Android, независимо от даты регистрации. После обновления программы (пользуйтесь для обновления только официальным сайтом) у вас появится новая вкладка “Звонки” (“Calls”).

Звонки совершенно бесплатны, никакая плата за них не требуется. Тем не менее, не забывайте, что передача голоса потребует значительно больше трафика, чем текстовый чат и если вы пользуетесь мобильным интернетом, то за него вам придётся платить.

Поэтому старайтесь звонить через Wi-Fi.

Вот как выглядит обновлённое окно программы:

как звонить в WhatsApp

Когда вам кто-то звонит, вы увидите уведомление на экране и две кнопки: “принять” и “ответить”. Думаю, разобраться несложно.

Если не получается позвонить

Если вы попытаетесь позвонить пользователю WhatsApp, но звонок по какой-то причине обрывается, на то могут быть такие причины:

  1. устаревшая версия: до тех пор, пока вы не обновите версию WhatsApp до самой свежей, звонки будут недоступны, как исходящие, так и входящие;
  2. другая платформа: актуально только до тех пор, пока не выйдет версия WhatsApp соз звонками для iOS. Но и в этом случае версию программы нужно будет обновить;
  3. баги: если верить комментариям к программе на Google Play, то часто программа после обновления требует перезапустить телефон, чтобы звонки начали работать. В моём случае этого не требовалось, сразу после обновления программы я смог сделать тестовый звонок.

Просили? Получите

Про функцию звонков в WhatsApp говорили ещё в прошлом году. Тогда Ян Кум пообещал удовлетворить желания пользователей вацапа и добавить функцию в программу. О сроках речи не шло. В iOS звонков стоит ожидать в течение нескольких недель.

Как ни странно, на офсайте вацапа новости о звонках пока нет. Вероятно, это всё ещё бета-версия и она будет дорабатываться и тестироваться в боевых условиях.

Перспективы

Если вацап решит монетизировать проект, то в будущем нас будут ждать платные звонки на мобильные телефоны из вацапа по тарифам скайпа. Все почему-то придерживаются тарифов скайпа, так и вацап будет. В случае с фейсбуком монетизация вполне оправдана, ведь у вацапа до сих пор самая крупная аудитория в мире.

Кроме того, стоит ждать доведения до ума веб-версии вацапа и отвязки её от постоянно включённого телефона.

В итоге

От себя хочу заметить, что WhatsApp поступает единственно правильным образом, добавляя те функции, которые заставляют пользователей пользоваться конкурентными мессенджерами. Например, Skype, Viber, Line и FaceTime от Apple.

Спасибо за внимание, будем следить за развитием событий. А пока звонить некуда, послушайте этих ребят, во что они превратили “Coldplay — Fix You”:

UPDATE 2015-07-11

C 11 июля 2015 звонки в WhatsApp стали доступными и на Windows Phone.

← Тисни «Лайк», щоб читати нас у Фейсбуці
    Поширити у Фейсбуці
    Надіслати у Messenger
    Надіслати в Telegram
    Надіслати у WhatsApp
    Зберегти в Pocket

    Додати коментар

    Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

    Ви вказали некоректні логін або пароль

    Вибачте, для коментування необхідно увійти.

    5 коментарів

    спочатку нові
    за рейтингом спочатку нові за хронологією

    у меня на телефоне если я звоню, стоит программа записи разговора, через ватцап, может писать телефонный звонок или нет?

    Ну, Назар, если у тебя на сайте новости быстрее появляются, чем на официальном, они должны тебе доплачивать :)

    Автор
    Назар Токар

    @Виктория, мой блог лёгким движением руки превратился в мануал по вацапу :)

    А вот как бороться со спамом в whatup? Было бы интересно услышать варианты...

    Автор
    Назар Токар

    @Денис, хороший вопрос, тут у меня пасутся товарищи, которые рассылают тысячи тонн спама и считают, что это законно и хорошо. Можно было бы услышать их мнение по этому поводу, если они решатся им поделиться.