Назар Токар
Опубліковано: 6 Січня 2009
Оновлено: 4 Травня 2017

Тут с мест сообщают, что недавно был Новый год. Будем знать. Поздравления будут в конце статьи, а пока придётся немного почитать. Сегодня я хотел бы поднять почти философскую тему — как воплощать свои идеи в жизнь.

teorema ferma

Любому творческому человеку иногда приходят в голову идеи, которые, как ему кажется, могут перевернуть мир. Но увы, идеи есть, а мир часто не меняется, хоть идея изначально могла быть отличной. В чём же дело? Происходит так потому, что сама по себе гениальная идея это ещё не всё. Нужно приложить немало усилий, чтобы воплотить её в жизнь. И обстоятельства зачастую будут мешать нам в этом.

Почему хорошая идея стоит недорого?

Казалось бы, есть какая-то отличная идея для стартапа или личного бизнеса, осталось всего-то воплотить её в жизнь и получать огромные прибыли. Ведь никто раньше такого не придумывал.

Но тут мы сталкиваемся с пониманием того, что сама по себе идея это всего лишь около 20% успеха. Основная работа состоит в том, чтобы сформулировать её, оформить и далее воплотить в жизнь. В на этих этапах, увы, умирает подавляющее большинство гениальных идей.

Например, вы хотите сделать онлайн-магазин по продаже пополнений на мобильные телефоны. Без комиссии и даже ниже эквивалента (это несложно кстати). И ожидаете огромный доход, множество клиентов и моральное удовлетворение.

Но не тут-то было. Чтобы открыть магазин, надо зерагистрировать ИП (или ЧП в Украине), договориться с поставщиками, заиметь стартовый капитал, сделать качественный и удобный сайт с системой оплаты и прочее, прочее, прочее…

В результате видим, что имея одну только идею, далеко не уедешь, надо выполнить горы работы по воплощению её в жизнь. Тут часто опускаются руки и пропадает всякое желание что-либо делать.

Всегда записывайте мысли

Часто, придумав что-то, вы можете на время забыть об этом, а через день-два вспомнить и внести коррективы, довести до ума. Для того, чтобы идеи не терялись, я всегда стараюсь их записывать.

Как вы знаете, человек не многозадачен, поэтому лучше если вы не будете одновременно держать в голове кучу мыслей и заданий. Вместо этого заведите блокнот важных дел и мыслей. В электронном виде или на бумаге — без разницы.

Главное, чтобы вы не теряли важную информацию и чтобы она не мешала вам заниматься текущими делами.

Делайте всё сами

Те, кто не согласен со мной, переходите к следующему пункту, я же пока аргументирую свою точку зрения.

Если быть более точным, «делайте сами всё то, что можете сделать». Порой бывает очень сложно объяснить другому человеку задание, чтобы он выполнил его в точности как вы этого хотите.

Если кто помнит книгу про кота Фортрана, там был кот и профессор. И кот учил профессора чистить картошку. И пока кот не объяснил ему с точностью до мелочей, что и как делать, тот чистил её носовым платком, галстуком и так далее.

Будьте готовы потратить кучу времени на объяснения и инструкции. И оцените время: иногда бывает проще сделать всё самому.

Заказывайте у профессионалов

Если же своей специализации недостаточно, лучше довериться профессионалу. Это больше относится к разряду аксиом.

Хотите качественный результат? Готовьтесь заплатить за него объективную цену.

Если решите сэкономить, в будущем придётся заказывать переделку, а это выйдет дороже. К тому же или менее профессиональному исполнителю вы вряд ли обратитесь, если остались недовольны результатом. А более профессиональный возьмёт за свою работу больше денег.  Так почему бы сразу не заказать это у него?

Идите до конца

В процессе создания чего-то нового вас скорее всего будет ждать куча рутинной работы. А это может быть написание документации, оформление документов, регистрация торговой марки и т.д.

Для открытия интернет-магазина, например, потребуются: аренда офисного места для кассы,  кассовый аппарат, оформление документов, юридический адрес, ведение отчётности и прочее…

Будьте к этому готовы и всегда чётко понимайте, зачем вы делаете то или иное действие: для отличного результата в финале. Это я считаю наилучшим стимулом для работы.

Не старайтесь быть первыми

Firefox не был первым браузером. Тем не менее, он завоевал свою аудиторию и продолжает отвоёвывать её у IE. Хотя кто-то мог усомниться в 2004 в необходимости альтернативного браузера, сегодня таких скептиков всё меньше.

Вот пример отлчно воплощённой идеи — реклама Музея полиции Ванкувера.

Если ваш продукт будет более качественным, чем аналоги, то рано или поздно он станет успешным и вы добъётесь успеха.

В итоге

Желаю вашим идеям воплощаться в жизнь, а вам получать моральное и материальное удовлетворение от работы над ними. Поздравляю вас с наступившим Новым годом, который я с успехом проспал, о чём ничуть не жалею. Годы, знаете ли, уже не те.

Я рад, что читатели начали задавать вопросы по почте. В меру своих знаний я стараюсь отвечать на них, но письма в блоге тактично не публикую.

Если вы хотите, чтобы я ответил на ваш вопрос в блоге, прилайте вопрос на почту с примечанием.

Если будет достаточное количество вопросов, я думаю о том, что можно сделать отдельную рубрику постов с ответами на вопросы читателей. Хорошая идея, надо записать…

Засновник і керівник видання Tokar.ua. Програміст, адміністратор української Вікіпедії.
← Тисни «Лайк», щоб читати нас у Фейсбуці
Поширити у Фейсбуці
Надіслати у Messenger
Надіслати в Telegram
Надіслати у WhatsApp
Зберегти в Pocket
Обговорення

  1. GOBCAHEC, ну в любом случае что-то кто-то уже придумывал до нас, поэтому быть 100% оригинальным сложно. А довести дело до конца могут единицы.

  2. GOBCAHEC

    Ну наконецто, нашел полезную информацию без всякой хрени в виде вымысла и кражи мыслей других людей

  3. – Изучайте опыт других! Совсем необязательно следовать стратегии дураков, учась только на своих ошибках.

    – Позвольте себе ошибаться! Боязнь сделать что-то несовершенно, допустить ошибку может тормозить.

  4. Вика, просто идей у каждого человека могут быть десятки, а спонсоров на всех не наберётся. Самые уверенные в своих идеях продвигают их и сами ищут инвесторов. А остальные недостаточно активны.

  5. Vika

    Очень актуально, у меня уже полная записная книжка всевозможных идей, но ни одна так и не реализвалась(пока) Может ресурс спонсоров организовать?

  6. Максим, или сами воплотят чужую идею в жизнь…

  7. Максим

    DimoninG, нужно не сдаваться. Если идея хорошая, обязательно найдуться единомышленники, которые помогут с реализацией.

  8. DimoninG, если делается проект с целью извлечения прибыли, на профессиональную разработку должна откладываться соответствующая сумма. Если этого не сделано, какая бы ни была идея, исполнение — дерьмо.

  9. DimoninG

    Иногда довести идею до конца очень сложно. И очень часто невозможно все делать самостоятельно, а заказывать у профи – дорого. Больше того – 99.9% идей – дерьмо.

  10. Максим, точно фейсбук, спасибо.
    “Делайте всё сами” — скорее, тема для отдельной статьи, т.к. там много мелочей и я бы не сказал однозначно, что нужно всё всегда делать самому. То же я бы сказал и о “Заказывайте у профи”.

    Я говорил о том, что даже если идея не нова, у неё есь все шансы быть успешной. Но только тогда, когда над ней достаточно поработать. Поэтому можно даже добавить отдельный пункт “никогда не сдавайтесь”.

  11. Максим Покровский

    Пункты “Делайте всё сами”, и “Заказывайте у профессионалов”
    не очень развернутые получились. Пункт “Не старайтесь быть первыми” я бы все таки переименовал в “имейте терпение” или что-то похожие. Кстати, я считаю этот пункт самым главным.

    P.S
    не myspace.com, а facebook.com

  12. Привет, Фил. Лучше бы ссылку дал на пост, а то коммент огромный у тебя получился. Идея соцсетей кстати не нова и естественно придумана не в рунете. Контакт украден с myspace.com, например. Многие крадут чужие идеи, но иногда это приводит к успеху. Как, например, с тем же контактом.

    Чего же сидеть и размышлять. Берите и воплощайте свои идеи в жизнь. Peace.

  13. Фил

    из блога моего брата!!! хочу сказать таким образом что я и мой браза полностью с тобой согласны! пис

  14. Фил

    Сен 30
    Идея и реализация
    Категория: Вариации на тему

    ИдеяИдея (др.-греч. ἰδέα — видность, вид, форма) — понятие (мысленный образ) какой-либо реальности, (мысль или представление о ней).

    Каждый человек, если он не растение конечно-же, способен с определенной периодичностью генерировать интересные идеи, реализация которых, со временем, начинает приносить либо славу человеку, либо деньги, либо ещё какие-нибудь позитивные штуки. Но есть одна проблема…

    Как от идеи пройти все этапы и окончить реализацией? Где взять на это время? Именно нехватка времени является главной преградой на пути воплощения идеи в жизнь. У меня достаточно много товарищей, которые при встрече делятся своими идеями по поводу реализации разноплановых проектов, но лишь малая доля этих идей принимается к разработке. Я неоднократно был свидетелем, когда кто-то в узком кругу высказал какую-то мысль, а через некоторое время в Интернете появляется ресурс, который в точности реализовует высказанную немногим раньше мысль, только в исполнении совершенно левых людей, которым пришла в голову такая же идея и они нашли ресурсы для её реализации и теперь получают за это какие-то бонусы. Знакомо?

    За полгода до появления всем известных социальных сетей, реализующих возможность найти своих школьных друзей и тому подобное, мы с командой неоднократно размышляли на тему создания именно такого ресурса, но дальше слов дело не пошло. Вуаля! Спустя некоторое время сразу пачка такого плана ресурсов в Интернете.

    Заметьте также, что одноплановых ресурсов в сети предостаточно и с каждым днем появляются новые и со временем тоже становятся популярными. Делаем вывод что, не стоит отчаиваться если вашу идею уже воплотили и она пользуется бешеным спросом, просто сделайте лучше и неизменно успех будет.

    Изучая сетевые ресурсы, можно найти достаточно сайтов, которые в плане функциональности либо представляют малый интерес пользователю либо вовсе его не представляют, но, тем не менее, они неплохо посещаются и приносят копеечку. Не переведутся в сети пользователи, которые будут использовать даже самый бесполезный ресурс. Если даже ресурс не представляет интереса русскомыслящему пользователю, то хватает в мире пользователей, которые мыслят слегка по другому и он их точно заинтересует :)

    Если пришла в голову идея по поводу реализации того или иного проекта и аналогов в сети нет, знайте, что где-нибудь в Америке кому-нибудь пришла такая же идея и он уже начал её реализовывать.

    Поделитесь своей идеей с самым близким человеком и если он не скажет: “Друг, да это же лажа!”, смело беритесь за работу.

    Не бойтесь своих идей! Ищите время и делайте!

    Послесловие.
    Лично у меня порядка десятка идей, которые будут с вероятностью 80% популярными после реализации.
    Четыре мои идеи спустя некоторое кол-во времени были реализованы посторонними людьми и приносят доход.
    К сожалению график работы, который я избрал для себя, не позволяет мне уделять время воплощению своих мыслей в жизнь.
    По окончанию проекта, разрабатываемого мной сейчас в качестве дополнительного заработка, сделаю попытку завязать с чужими проектами и заняться хотя бы одним своим вплотную.

  15. operaman, спасибо. Рутинную работу, не требующую особых интеллектуальных затрат, конечно, лучше передавать кому-то. А я говорил про работу как раз творческую.

  16. operaman

    Дедушка, с Новым годом :) Хорошая идея с письмами, поддерживаю.

    По поводу того, что надо все делать самому,хочу сказать, что это не всегда верно, лучше рутинную простую работу все же поручать кому-то и не тратить на нее силы и время.