В Китае усиленное внимание уделяется высоким технологиям. Так в прошлом году там отключили Gmail, а теперь ввели запрет и на мессенджер Telegram.

Поводом для блокировки послужило, что “с помощью сервиса защитники прав человека координировали атаки на Коммунистическую партию и правительство страны”, как бы абсурдно это ни звучало.

Еудупкфь заблокирован в Китае

Telegram интересен тем, что, в отличие от WhatsApp, шифрует передачу данных, устанавливая защищённый канал связи между собеседниками. История сообщений зашифрована, а с дополнительными настройками можно общаться в защищённом чате, где сообщения будут автоматически удаляться через указанный промежуток времени.

Подробнее о телеграме я уже писал ранее.

Программой вероятно пользовались несколько юристов, которые были репрессированы по подозрению в нелояльности правящему режиму. Другие аналогичные сервисы Kakao Talk и Line, некогда популярные в Азии, уже больше года как также заблокированы в Китае. Китайские власти рьяно следят за коммуникациями и тот или иной сервис может попасть под фильтр, если не установит своих серверов на территории этой страны.

Кстати, Skype успешно это сделал и сотрудничает с властями, работая через “прокси” tom.com.

Косвенно такая блокировка свидетельствует, что китайские власти не могут отследить шифрованные сообщения в Telegram и прочесть их.

Кроме того, примерно с начала блокировки на сервера Telegram в Юго-восточной Азии началась мощная DDoS-атака в 200 Гб/сек, что можно сравнить с попытками 200 млрд пользователей что-то написать каждую секунду. Сеть распределённых заражённых источников насчитывала до 100 тысяч машин. Если верить блогу разработчиков, только 5% пользователей телеграма из ЮВА, Океании, Австралии и части Индии выпали из сети, остальные смогли продолжить пользоваться сообщениями, хоть и с меньшей скоростью.

Проверить, заблокирован тот или иной сайт, можно на смешном для нас и несмешном для китайцев сайте BlockedInChina.

    Поширити у Фейсбуці
    Надіслати у Messenger
    Зберегти в Pocket
    Надіслати в Telegram
    Надіслати у WhatsApp

    Додати коментар

    Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

    Ви вказали некоректні логін або пароль

    Вибачте, для коментування необхідно увійти.

    8 коментарів

    спочатку нові
    за рейтингом спочатку нові за хронологією

    Заблокирован только сайт, а сам Telegram, как ни странно, отлично работает как прежде

    Автор
    Назар Токар

    @Роман, думаю, разработчики уже нашаманили, чтобы он работал через безопасные прокси. Ну а peer-2-peer фактически и не требует сервера, соединение идет напрямую с пользователем.

    Константин

    Комментарий не по теме - При прокрутке этой страницы до комментариев, блок "Сейчас обсуждают " идет поверх рекламы гугл.

    Автор
    Назар Токар

    @Константин, уже исправил :)

    Автор
    Назар Токар

    @Константин, никак не дойдут руки поправить, спасибо :)

    Константин

    @Назар Токарь, Спасибо за полезную информацию.

    >История сообщений не хранится на серверах сервиса

    именно там она и хранится, в отличие от вацапа и вайбера, у которых не хватило ума сделать бекапирование при смене девайса. А телеграм в этом плане вышел в лидеры - сменил девайс, вставил симку и вот они твои чаты и медиа-файлы.

    Автор
    Назар Токар

    @Вадим, да, точно. Но в WhatsApp есть резервное копирование в iCloud, это и есть хранение истории в облачном сервисе.