Национальная федерация музыкальной индустрии, куда входят Sony Music, Universal Music, Warner Music, EMI, Gala Records и Navigator Records 12 октября подала иск в суд, в котором требует пожизненную блокировку торрент-трекера RuTracker.org.

Договориться с владельцами трекера не удалось по той причине, что они не пришли на встречу.

Марина Сурыгина, директор онлайн-кинотеатра и председатель Ассоциации электронных коммуникаций прокомментировала это так:

Эта показательная порка может притормозить развитие пиратской индустрии. Договориться можно, только если RuTracker удалит все пиратские торренты и введёт жёсткую модерацию. Но тогда это уже будет не RuTracker. Будем внимательно следить за дальнейшими появлениями трекера с другими доменами — и блокировать их.

Владельцам сайта не привыкать: 18 февраля 2010 года трекер уже был заблокирован на домене torrents.ru, после чего и переехал на новый, в доменной зоне org. С тех пор сайт постоянно шёл на уступки, блокируя раздачи по требованиям владельцев. Всё чаще можно было увидеть статус раздачи “Закрыто по просьбе правообладателя”. Как видите — не помогло.

Странное дело, ведь за почти десятилетнюю историю владельцы трекера постоянно подстраивались под меняющиеся требования. Если я не ошибаюсь, даже выдавали модераторские акаунты представителям правообладателей. Чтобы те сами могли удалять подозрительные или нарушиющие их правила раздачи. По сути сами “борцы за справедливость” и стали управлять трекером. Во всяком случае, разделами, в которых добавляются раздачи, которые у них под контролем.

Кроме полузаконных атак трекер постоянно ддосят, взламывают акаунты (можно вспомнить массовый угон акаунтов в 2009 году) и всячески пытаются положить все, кому не лень. Каждый год стабильно сайт становится недоступен по той или иной причине. Сейчас есть шанс остаться в таком состоянии надолго. Ставки высоки — ежедневно сайтом пользуются от 1 до 1,5 млн человек, активных раздач на рутрекере — 1,42 млн.

Сейчас рутрекер находится где-то в офшоре, управляется через vpn и оплачивается биткоинами. Вроде бы пока помогает, но домен org у них смогут забрать, так что самое время поменять его на что-нибудь нейтральное. Например, rutracker.cc или rutracker.to.

Качайте, пока работает.

    Поширити у Фейсбуці
    Надіслати у Messenger
    Зберегти в Pocket
    Надіслати в Telegram
    Надіслати у WhatsApp

    Додати коментар

    Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

    Ви вказали некоректні логін або пароль

    Вибачте, для коментування необхідно увійти.

    6 коментарів

    спочатку нові
    за рейтингом спочатку нові за хронологією

    гей-парады, иск в суд на рутрекер, ютуб сменил дизайн - готовим побольше страниц под сапу ? И правильно, там ему и место.

    Автор
    Назар Токар

    @Kolyan, сапа была здесь пару лет назад и больше не будет. Успехов!

    Та снова домен сменят и все. Прямо таки публичная порка )))

    Я переживаю за другой ресурс, что будет с pornolab?

    Автор
    Назар Токар

    @Виталик, так это их же ресурс, то же самое будет, не волнуйтесь :)

    Наивные. Этот сайт на фоне количества остальных торрент-сайтов уже и под микроскопом не видно. Думают если этот сайт закроют, то постоянные "клиенты" перестанут искать зеркало или не перейдут на другие, а просто станут покупать лицензии и ходить в кино? :) Наивняк.

    Автор
    Назар Токар

    @Антон, примерно 1 млн в месяц по статистике Liveinternet, это что-то около 1.3 млн, если считать нормально (google). Это примерно 18-20 место в мире. Не сказать, что лидер, но и вроде как далеко не лузеры.